Добро пожаловать

WalYou — библиотека рассказов и рецензий

Читать онлайн рецензию на книгу . Айн Ренд

Атлант расправил плечи

Автор – Айн Ренд (Алиса Зиновьевна Розенбаум)
Жанр – утопия\антиутопия

Некто Айн Ренд в 1957 году написала книгу, которая попал на 6 позицию в списке бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж. Уже в 1970 слышали везде, кроме России. Здесь она стала известной только в 2008 году. Возможно, это удачное стечение обстоятельств, а, возможно, маркетологи поняли, что на произведении можно хорошо заработать. Они провели успешный блицкриг и спустя несколько лет название «Атлант расправил плечи» было у каждого на слуху. Легко найти того, кто ее не читал, но сложно того, кто о ней не слышал. Считается, что эту книгу должен прочитать любой начинающий бизнесмен, да и вообще каждый, умеющий думать, но это просто уловки рекламы, книга не настолько хороша, но обо всем по порядку.

«Противоречий не существует. Всякий раз, когда ты считаешь, что сталкиваешься с противоречием, проверь исходные положения. Ты обнаружишь, что одно из них ошибочно»
Читать онлайн рецензию на книгу Атлант расправил плечи

Итак Атлант расправил плечи. Погнали.

1. Сюжет
О чем этот роман я понял на 7 главе… из Википедии. Основная идея развивается неспешно, а конфликт появляется едва ли не во второй книге. Сюжет размытый и двигается медленнее, чем минутная стрелка на скучной лекции. Роман делится на три книги, но начинаешь что-то понимать не с первых страниц, как принято в нормальной литературе, а со второй части. Читать скучно, и смотря на относительно легкий стиль, закончить даже первую книгу трудно.

2. Логика.
Толпа людей, существующих исключительно ради денег, и дают клятву, что не будут жить ни ради кого, кроме себя. При этом все они находятся в закрытом обществе, в котором царит порядок. Серьезно? Город не тонет в пламени, и не содрогается от криков, а, наоборот, развивается? Конечно, можно сказать, что они бизнесмены, а не маньяки. Но если человек клянется, что будет жить исключительно ради собственной наживы, то разве его будет волновать, что при стремлении к цели придется убрать с дороги помехи? Уверен: нет, но г-жа Ренд считает, что все будет в порядке. Гениальный сталелитейщик готов работать уборщиком, чтобы научится у своего конкурента, а тот, в свою очередь, не имеет ничего против. Здоровая конкуренция или нелогичная чушь? Лично я склоняюсь ко второму.

3. Утопия.
Впервые термин утопия использовал Томас Мор в одноименном произведении. Слово образовано от древнегреческого «topos» – место, и отрицательной приставки «y», буквально термин означает: место, которого нет. Утопии делятся на три типа: весьма вероятные, довольно реалистичные и полный бред. События, описанные в романе, можно смело отнести к третьей категории. Забавно, но использовав ту же идею, ребята из 2K Games, в игре BioShock показали более реалистичное развитие событий. Они указали, что бы действительно произошло с таким обществом, если бы оно могло существовать.

Идеальный мир по версии автора – это, конечно, момент, о котором можно долго спорить, но больше всего в глаза бросается не он.

Мир без женщин. В романе говорить, что только одной женщине будет разрешено поселиться в утопии. Т.е пока остальное мир будет медленно погружаться в пыльное ничто, уцелеет и останется в здравом рассудке только одна женщина. Все, что делали гениальные умы в романе, происходило для одной цели: изменить мир. Какой в этом смысл, если на всей планете останется всего несколько нормальных женщин? Подвести мир к пропасти, толкнуть его в спину, чтобы прыгнуть за ним и насладиться коротким мигом свободы, которая будет длиться до падения?

4. Эмоции.
На самом деле книга хороша. Нет, не так. Она была бы хороша, если бы не была настолько затянутой. В ней встречаются моменты, которые способны особо эмоциональных читателей довести до слез. Персонажи харизматичные: за них переживаешь, вместе с ними ненавидишь и идешь рядом, к недостижимым целям. И все было бы хорошо, если бы это не пришлось делать на протяжении полутора тысяч страниц.

Если насыпать две ложки сахара в обычный стакан, то чай получится сладким, но, если насыпать столько же в трехлитровый бутыль, никто даже не заметит сладковатый привкус. Так же вышло и с книгой, если ее превратить в десятистраничное эссе, то вышла бы хорошая бизнес литература, если сжать до трехсот страниц, то вышла бы интересная повесть, но в результате мы получили полуторатысячный постный роман.

5. Имена.
Вот что в книге действительно хорошо проработано. Они звучат. Они соответствуют. Они вызывают ассоциации. По крайней мере так было в том переводе, который читал я. Дагни Таггерт, Хэнк Реардэн и Франциско Данкония – так звали персонажей в версии романа, оказавшегося у меня в руках.

6. Одна книга.
Мне попался сборник. Когда читал, то даже не подозревал, что роман разбит на три книги, а был твердо уверен, что это одна длинная книга, состоящая из трех частей. Мне показалось, что это отличная идея. Все три книги я бы даже не взялся читать, а вот закончить одну меня заставило чувство вины и привычка доводить начатое до конца. Так что если вы возьметесь читать, то ищите сборник.

читать онлайн рецензию на книгу Атлант расправил плечи

Ожидания: 8 из 10

Моя оценка: 6 из 10

Вердикт: Книга интересная, с хорошими идеями, но слишком затянутая. Если следовать одной из идей романа, противоречий не существует, а значит «Атлант расправил плечи» не стоит потраченного времени.

 

рецензия

Алексей Орлов • 29.08.2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Оставь свой след в истории. Твое мнение ценно!