Добро пожаловать

WalYou — библиотека рассказов и рецензий

Читать онлайн рецензию на книгу Рой. Майкл Крайтон

Рой

Автор – Майкл Крайтон
Жанр – фантастика

Майкл Крайтон – так завали автора книги, случайно попавшей ко мне в руки. Обычно я изучаю отзывы и знакомлюсь в общих чертах с произведением, прежде, чем приступить к чтению. Проще потратить пятнадцать минут, чем выкинуть из жизни восемь-пятнадцать часов, проведенные за чтением откровенного хлама. Конечно, плохие произведения тоже по-своему интересно читать, но к этому нужно быть готовым морально. В общем, я редко сажусь за книгу прежде, чем узнаю о ней достаточно информации. В этот раз я сделал исключение и начал читать сразу.

Спустя треть «Роя» мне показалось, что передо мной работа матерого писателя, а не малоизвестного или новичка. За семьдесят страниц ни разу не подул слабый ветерок, чтобы взъерошить героям волосы, что говорит о многом. Я открыл Википедию и узнал много интересного. Оказалось, что Кларксон довольно известный автор. По его книгам сняли несколько неплохих фильмов, и именно благодаря нему мир увидел «Парк Юрского периода», но сейчас речь будет идти о другой его работе.

«Они не ведали, что творят. Боюсь, такая надпись будет на надгробии всей человеческой расы. Но я очень надеюсь, что до этого не дойдет. Может быть, нам повезет».

Читать онлайн рецензию на книгу рой

Итак «Рой». Погнали.

1. Папа.
Лучшая книга про отца-домохозяйку. Еще нигде я не видел, чтобы тему открывали настолько широко и настолько правдиво. Если мужчина остался на хозяйстве с детьми, пока жена работает, то обычно все упирается в клише:

а) Он совершает море ошибок, на кухне погром, еда горелая, но все относительно счастливы.
б) Он напрочь забывает про детей, сидит с друзьями, посасывая пивко, и вспоминает про отпрысков только тогда, когда по квартире/дому разносится невыносимый плач\раздается ужасный грохот.
в) Он забивает на детей, нанимает няньку и занимается обычными делами.

В этой книге все не так. Нам подсовывают не картонную марионетку, не способную ни на что, кроме спасения мира\ловли плохих парней\вставь свой вариант, а живого человека, с реальными проблемами. Особенно мне понравилось, как Крайтон показал реакцию окружающего мира на отца, который сам занимается детьми: «Мужчина рассуждает о качестве подгузников и знает, какой бренд лучше? С ним что-то не так. С ребенком на укол пришел отец, а не мать? С ним что-то не так. Он не работает, сидит с детьми, а они его в ответ любят и уважают? Так не бывает, с ним определенно что-то не так!»

2. Бытовуха.
Помните популярную в интернете вырезку из российского сериала, где два мужчины кричат друг на друга:
-Она любит тебя!
-Нет, она любит тебя, говорит, что любит тебя!
Внезапно из-за угла появляется девушка и вопит на всю улицу:
-Да я люблю тебя!
Этот момент может повеселить своей абсурдностью, но в основном бытовые моменты раздражают. Большинство таких сцен в кинематографе и литературе показываются настолько скучными, что портят впечатления о всем произведении. Поэтому, часто, их укорачивают ровно настолько, чтобы зритель\читатель смог уловить идею, но не успел заскучать. Похвальное рвение, которое, к сожалению, часто убивает атмосферу. Крайтон каким-то образом справился с этой проблемой. Первая четверть Роя именно о бытовухе, но она подана правдиво, интересно и без грязи.

3. История.
Отличная идея. Если бы вас попросили назвать пару фильмов\книг\комиксов, где тема нанотехнологий является основой сюжета, вы бы вспомнили много работ? Лично я нет. Мы видели много историй про инопланетян, зомби или мутантов, но про микротехнологии сказано слишком мало. Самое интересное, что книга была написана еще в 2002 году, но тема остается актуальной и сейчас. Эта часть науки слишком слабо изучена и ни капли не популяризована, из-за чего мы так редко задумываемся над ней, а при упоминании про нанотехнологий на ум редко приходит что-то, кроме маленьких чипов в мозгу, способных контролировать поведение. Представьте, сколько пользы смогли бы принести маленькие нанороботы, способные за несколько секунд проникнуть в кровеносную систему, найти тромб и моментально от него избавиться. Сколько бы они спасли людей от смерти?

4. Персонажи.
Кроме главного героя едва ли кто-то запомнится надолго, но при этом, что удивительно, за персонажей переживаешь. Они не достаточно яркие, чтобы надолго врезаться в память, но вполне живые, чтобы почувствовать себя на их месте. Если у кого-то возникают проблемы, пускай даже мелкие, заключающиеся в том, что у них похитили любимую игрушку, то мысленно переносишь себя в ту ситуацию и думаешь, кто мог это сделать, зачем и как решить проблему. Размышляешь, как утешить бедолагу и наказать виновника. Хотя, стоит заметить, что в конце книги персонажи начинают вести себя довольно странно, временами не логично, а иногда и вовсе напоминая японских камикадзе во времена второй мировой, но с одним лишь отличием: мотивация героев слишком слабая.

5. Ошибки.
К сожалению, я не могу их раскрыть, потому что без спойлеров это в принципе не возможно, скажу лишь, что к концу книги писатель порядком перегибает палку. Если такое происходит в фильмах, то я называю это: «Кинематографичность в ущерб логике», но как охарактеризовать подобное в книге? Стоит заметить, что автор был настолько увлечен работой, что настроение передается через буквы и задумываться над логикой начинаешь только после прочтения, когда эмоции утихают. Ошибки довольно критичные, но в тексте есть несколько лазеек, которые можно использовать, сказав: «Это не ошибка, а так было задумано, потому что это, вот это и вон то». Тонкий ход, мистер Майкл Крайтон.

6. Наука.
В книге много фактов о поведении животных и насекомых. Они хорошо вписываются в сюжет, не раздражают и их интересно читать. Например, момент о том, как неразумные насекомые, руководствуясь простыми правилами способны создать вещи, на которые человек будет способен еще не скоро: «Классический пример — африканские термиты. Эти насекомые строят похожие на замки земляные холмы до сотни футов в диаметре, с поднимающимися вверх шпилями высотой до двадцати футов. Трудно представить всю сложность создания подобных сооружений. Если бы термиты были размером с человека, эти холмы были бы небоскребами высотой в одну милю и около пяти миль в диаметре… Гигантские сооружения появляются в результате относительно простых правил, которым следуют все термиты во взаимоотношениях друг с другом. (Правила такого типа: «Если здесь пахнет так, будто на этом месте побывал другой термит, сюда надо положить комочек грязи».) А результат получается гораздо сложнее того, что может сделать человек»

Ожидания: 5 из 10.
Моя оценка: 8 из 10.

Вердикт: лучшая книга про нанотехнологии, самая правдивая в отношении хороших отцов и единственная, где программисты действительно работают с кодом.

Читать онлайн рецензию на книгу рой

рецензия

Алексей Орлов • 29.08.2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Оставь свой след в истории. Твое мнение ценно!