Добро пожаловать

WalYou — библиотека рассказов и рецензий

Джойленд (Страна радости)

Сейчас модно говорить: «Современные писатели слились» или опопсились. Они пишут ради денег, не оставляя места искусству. Творчество они использовали вначале, чтобы создать станок, на котором теперь штампуют одинаковые рассказы». Особенно часто любят говорить, что Стивен Кинг уже не тот, что он продался. В принципе, эти высказывания верные, если изменить ракурс и посмотреть на них с правильной стороны. Писательство – такая же работа, как любая другая, и если человек получает за нее деньги, то это не значит, что он не наслаждается самим процессом. И Кинг действительно уже не тот, но в этом нет ничего плохого. Наглядно я покажу это на примере книги 2013 года – Джойленд (Страна радости).

рецензия на Джойленд. Стивен Кинг

Итак Страна радости. Погнали.

  1. Сюжет

История разворачивается вокруг парня, у которого не ладятся отношения с девушкой. Окончательно все портит вынужденная разлука, которая наступает вместе с летними каникулами. Протагонист (Девин) хочет разобраться с мыслями, поэтому вместо того, чтобы ехать домой, он решает немного заработать, устроившись в парк развлечений Джойленд. Это один из последних парков, которые балансируют между старой-доброй ярмаркой и парком развлечений в привычном смысле. Там работают потомственные ярмарочники, там существует свой язык, и там, кажется, есть настоящий призрак…

  1. Формат

От книги Стивена Кинга с названием «Страна радости» я ожидал чего угодно, но уж точно не того, что получилось в итоге. Всю книгу мне казалось, что сейчас должен появится труп, из-за угла должно материализоваться нечто ужасное, а с тем мальчиком точно что-то произойдет. Ничего этого не было. Роман действительно про Страну Радости, куда попал Девин в самом не радостном настроении. Это история про душевные переживания, рост личности и новую жизнь. Здесь автор не похож на себя. В чем-то манера подачи напомнила режиссера Гая Ричи, с его смещением акцентов.

  1. Атмосфера

Вы когда-нибудь бывали на ярмарках? Совсем не то, что показывают в американских фильмах, правда? Лично мне в какой-то момент стало обидно, что наши ярмарки не ровня тому, что происходило у них, и я никогда не смогу увидеть их вживую. Зато, благодаря роману Джойленд, я будто не просто побывал там, я словно работал в этом парке. Я ходил между рядами, здоровался с новыми знакомыми, говорил на «Языке» и носил меха в 40 градусную жару, только в отличии от Девина не получал удовольствия. Если у вас хорошая фантазия, то книга способна не просто поднять настроение, она может почти физически вымотать.

  1. Персонажи

Об этом можно говорить если не вечно, то долго. Мы ведь говорим о мастере ужасов, гениальном психологе, и просто отличном парне – Стивене Кинге. Он умеет создавать персонажей, которые кажутся реальнее, чем ненавистный сосед или любимая девушка, похрапывающая рядом. Чего стоит одна только Розалинда Голд – медиум, которая аферистка лишь на половину. Большую часть книги невозможно понять, действительно ли она притворяется или нет. Может быть у нее есть дар, в который она не верит, или она пытается верить, что у нее есть дар, которого на самом деле нет? В общем иногда приходится перестать читать, чтобы попытаться понять персонажа. Забавно, что у автора герои романа более реальные, чем настоящие люди. Держа в руках книгу, тебе сложнее прочитать людей, которые описаны на страницах, чем живых людей, которые каждый день ходят мимо.

  1. Динамика

События развиваются медленно, иногда слишком медленно. Меня едва не разочаровал тот факт, что из-за угла так никто и не появлялся, а тот мальчик спокойно ушел домой. Ничего не происходило, и это почти начало раздражать. К счастью, я вовремя понял, что держу в руках не ужасы, а психологический триллер, близкий к метапрозе. Осознание моментально вернуло энтузиазм и мне больше не удалось отложить книгу до тех пор, пока я не дочитал ее до конца.

 

Эпилог.

Шестидесятилетний Девин Джонс сидит в кресле и вспоминает собственную историю. В его голове бешенным хороводом мелькают образы: Венди Кигэн и их «джинсовка» (двадцать один год, и ничего, кроме трех пар джинсов, четырех пар трусов и раздолбанного форда с хорошим радио), Лэйн Харди и «Каролинское колесо» и, конечно же, Энни Росс. Это было почти сорок лет назад, но он помнит все так, словно оно произошло вчера. Ручка скачет в его ладони, а лист жадно впитывает воспоминания. Девин пишет свою историю, ему нужно ее рассказать, и его мало волнует, прочитаешь ли именно ты его рассказ или это сделает кто-то другой…

рецензия на Джойленд. Стивен Кинг

Ожидания: 6 из 10 (Кинг же «Опопсился»)

Моя оценка: 8 из 10.

Вердикт: если вас хотя бы немного интересуют американские ярмарки или парки развлечений, если ваш возраст близок к возрасту главного героя (21 год), или вы просто любите Стивена Кинга, то я рекомендую прочитать эту книгу.

 

 

рецензияСтивен Кинг

Алексей Орлов • 03.09.2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Оставь свой след в истории. Твое мнение ценно!