Добро пожаловать

WalYou — библиотека рассказов и рецензий

Рецензия на роман Набокова - Лолита

Лолита

Любовь – многогранное слово. Оно имеет множество значений и для каждого значит что-то свое, личное. Иногда любовь приводит к великим свершениям, а иногда разрушает целые государства. Она бывает взаимной и разжигающей прекрасные чувства, а бывает безответной, несущей только боль и тоску. Это все привычные проявления любви, но бывают и другие, запретные. Речь не о Монтекки и Капулетти, а о чем-то совершенно ином. Может ли взрослый мужчина испытывать страстную любовь к ребенку 12 лет? Набоков считает, что может и именно об этом его книга.

Лолита – один из самых необычных романов, которые мне доводилось держать в руках. История о Гумберте, как называл себя главный герой, преподносит множество сюрпризов. Я ожидал чего-то мерзкого и развратного, не то, чтобы я сильно против такой литературы, может кому-то нравится, но маленькая девочка и взрослый мужик? Это как-то слишком. Как такое могло попасть в топ 100 мировой литературы? Оказалось, секрет в почти полном отсутствии мерзких моментов.

В романе нет откровенных сцен. Упоминаться они, конечно, будут, но ведь в этом основная идея книги.

Главный герой не слишком вызывает симпатию, ведь мы говорим о педофиле, но со временем начинаешь ему сочувствовать. Он пытался жить иначе, женился, но внутренние демоны оказались сильнее. Он не стал насильником или маньяком, просто старался не думать о нимфетках и продолжал жить, пока не встретил ее.

«Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.

Она была Ло, просто Ло, по утрам, ростом в пять футов (без двух вершков и в одном носке). Она была Лола в длинных штанах. Она была Долли в школе. Она была Долорес на пунктире бланков. Но в моих объятьях она была всегда: Лолита.»

С момента их знакомства он понимает, что больше не может жить без нее.

На протяжении всей книги главный герой страдает и я страдал вместе с ним. Я сопереживал, но наибольшие душевные терзания приносил стиль автора. Набокова хвалят за большое внимание к деталям и обычно это здорово, но мне кажется, что он перегибает. Вам интересно, на чем я сейчас пишу эту рецензию? Хотите узнать какого цвета моя ручка? А паста? Вас волнует, что две трети надписи на корпусе стерлись, оставляя текст нечитаемым, кроме трех букв «Pen» в конце? Если вам такое по душе, то вы будете в восторге от авторского стиля. Возможно, вам будет интересно наблюдать за ничего не значащими словами случайных людей, которых главный герой больше не встретит, но это уж точно не для меня.

Сюжет завораживает. Он показывают запретную любовь, стараясь оставлять за ширмой пошлость. Если бы на месте Лолиты была взрослая женщина, то история способна довести до слез.

Переживания главного героя, его мир, наполненный страхами, и маленькая девочка в центре всего. Она растет, становится умнее и жестче. Она начинает манипулировать, а Гумберт продолжает жить, делает вид, что все в порядке. Он больше не может иначе, ведь она – это весь его мир. Наблюдать за всем этим по-настоящему интересно.

Оценка: 8 из 10.

Вердикт: Не могу однозначно оценить книгу. Я читал ее четыре месяца, и мне постоянно хотелось бросить и больше никогда не открывать, но я упорно продолжал перелистывать страницы. Лолита – очень противоречивая книга, она не для всех, но в ней есть глубина.

Время было потрачено не зря, но перечитывать я бы не стал.

 

P.S. Еще книгу оценят любители читать в оригинале, ведь автор сам перевел книгу на русский.

Алексей Орлов • 12.02.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Оставь свой след в истории. Твое мнение ценно!