Добро пожаловать

WalYou — библиотека рассказов и рецензий

Обитаемый остров. Читать онлайн рецензию на книгу Обитаемый остров. Отзыв братья Стругацкие
1

Обитаемый остров

Автор: братья Стругацкие.

Формат: повесть.

Жанр: фантастика, антиутопия.

 

2114 год (уже довольно скоро, ждем-с) человечество на пике развития. На родной планете становится скучно, и земляне придумывают новое развлечение – исследование и экспансия ближайших миров. Появляется Группа Свободного Поиска, в которую может вступить любой желающий, если у него есть космический корабль и он зарегистрировал маршрут. Эдакая версия космического туризма, только более суровая: никогда не знаешь, что поджидает тебя возле следующей звезды. Иногда приключения бывают веселыми, иногда не очень, но всегда интересными. Почувствовать романтику космоса решает Максим Каммерер, обычный человек: жизнерадостный, слегка инфантильный и безгранично добрый. Он уже повидал несколько планет, но обстоятельства сложились так, что одну из них ему придется изучить тщательно…

Обитаемый остров. Читать онлайн рецензию на книгу Обитаемый остров.

Итак Обитаемый остров. Погнали.

  1. Сюжет

Моментами он провисает, выглядит банальным, предсказуем и заставляет заскучать, но, к счастью, большую часть времени читать интересно. У повести есть оригинальные вкрапления, которые с 1976 года (дата написания) остаются свежими. Технологии отсталого мира, несправедливый политический строй, неадекватно мыслящие жители, — сегодня все это мы видели множество раз, но это ни капли не портит удовольствие от чтения. Несмотря на, вроде бы, известность сюжета, никогда не знаешь, что поджидает на следующей странице. Вот стоит ученый с непонятными примочками – знакомо. В голове появляется дерево предполагаемых сюжетных поворотов, но Стругацкие легкими движениями пера делают маневр, и ведут нас не по ветвям к небу, а вниз, к корням. Ты переворачиваешь пару страниц и думаешь: «Так, стоп. Секунду назад все было ясно, но теперь совсем не понятно, что этот пожилой дядька будет делать дальше». Такие повороты так же один из минусов сюжета – этот бородатый дядька делает что угодно, кроме того, что сделал бы нормальный человек. В большинстве случаев в качестве объяснения приходит логика мира, но временами мне такой ответ кажется слабым.

  1. Главный герой

Сначала Мак Сим кажется добродушным пареньком, харизма которого действует сквозь страницы. Он только вышел из корабля, а уже хочется подойти к нему и подружиться. Так мы и поступаем, но когда проходит несколько часов, всплывает странная мысль: «А действительно ли он умный и непосредственный, или, может быть, он эрудированный идиот?». Иногда авторы съезжают на идее, что протагонист никогда не бывал в подобных местах, у него нет опыта, а его мировоззрение говорит, что улыбками и шуточками можно спасти вселенную. Часто это многое объясняет, многое, кроме напрочь отсутствующего инстинкта самосохранения. Временами Максим ведет себя настолько глупо, что кажется: «Сейчас он подойдет к мине и начнет на ней прыгать, чтобы доказать ей, что они друзья, он ее не боиться, и вообще, все это предрассудки. Взрывающиеся мины? Смешно!». По ходу книги он растет, умнеет, но моментами не перестает вести себя нелогично. Конечно, он с земли и не видел ничего подобного, но он, как и другие нормальные люди, все еще чувствует боль, и уж точно не бессмертный.

  1. Правительство

Неизвестные отцы — одно из самых интересных стилистических ухищрений Стругацких. Дело в том, что когда ты читаешь книгу, то вся информация подается от третьего лица, ты словно божественная сущность, которая проникает в жизни важных персонажей. Но в какой-то момент становится понятно, что ты можешь узнать многое, но не все. Странник, Умник, Дергунчик, Свекр (и другие) – клички, вот все, что становится известно читателю. Постепенно личности приоткрываются, но это происходит не сразу. Никаких описаний, никаких характеристик и ярлыков – только действие. Интрига держится хорошо.

  1. Мало подробностей

Часто деталям уделяется слишком мало внимания. Каммерер любит этого и не в восторге от того, здорово, все вроде бы логично, но дальше сознания дело не заходит. Герою тяжело сопереживать, потому что не понимаешь, из-за чего он так относиться к этим людям. Разрозненные кусочки, которые нам дают, не позволяют прочувствовать второстепенных персонажей полностью. Моментами понимаешь, что герой поступает правильно, логично, но его действия не вызывают эмоций. Не ощущаются противники – врагами, а друзья – напарниками.

  1. Концовка

Она хороша. На протяжении всей книги, ты уверен, что уже знаешь, чем все закончиться. В какой-то момент это происходит, ты зеваешь, но пока закрываешь рот ладонью, продолжаешь читать. Внезапно глаза расширяются, а рука не доходит до рта. Вначале ты говорил себе: «Ой, как неожиданно! Я прям не догадался с первых двадцати страниц, что так и будет», но теперь слова меняются на: «Да ну нафиг? Серьезно? Да как так? Здорово!». Концовка предсказуемая лишь на половину, вторая ее часть преподносит знатный сюрприз.

Эпилог: Максим Каммерер стоял на берегу моря: «Сколько всего сделано, сколько предстоит сделать». Белая субмарина лежала возле берега, завалившись на бок, за спиной стояли «Башни ПБЗ», а жаркий ветер приносил радиацию. Он видел миры хуже этого, но никогда не видел мира глупее, массаракш…

Обитаемый остров. Читать онлайн рецензию на книгу Обитаемый остров.

Ожидания: 5 из 10 (спасибо фильму)

Реальность: 7 из 10

Вердикт: читать можно как взрослым, так и тем, кому еще нельзя покупать Кока-Колу. Детей порадует харизматичный главный герой и экшен, а взрослых заставит задуматься политический строй планеты и попытки найти выход из сложившейся ситуации.

Обитаемый остров. Читать онлайн рецензию на книгу Обитаемый остров.

братья Стругацкиейрецезия

Алексей Орлов • 12.09.2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Comments

  1. MCartworks 25.10.2015 - 17:12 Ответить

    На самом деле лет в 14-16 наверное еще рановато ее читать будет, ну или можно первый раз прочитать ради моментов фантастики.

    Годам к 18 замечаешь другие вещи. Подробностей сейчас не вспомню, давно читал, но Стругацкие очень хорошо передали идею политической системы, военного строя, что даже страдающие люди не хотят разрушать рычаги давления ибо надеются захватить их и использовать для своих собственных целей. Что наивность юного несформировавшегося ума слишком поверхностна и утопична, что на самом деле все приземленно и низменно как все человеческое.

    Я бы эту книгу в обязательном порядке рекомендовал бы молодым людям считающим что взрослые стелятся под систему а ведь ее надо ломать. В общем эдакий вводный курс политического строя мира.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Оставь свой след в истории. Твое мнение ценно!