Добро пожаловать

WalYou — библиотека рассказов и рецензий

Читать онлайн рассказ Поезд 2056

Поезд 2056

Представьте мир, где не существует искусства. Никакого. Вообще. Оно не находиться вне закона, его не уничтожают Гаи Монтеги, просто оно больше не нужно. Люди не терпят безделья и глупых развлечений, ими двигает исключительно прагматизм, ничего сверх него. Больше нет белого и черного, добра и зла, весь мир делиться исключительно на полезное и пустое. Многие считают, что цели оправдывают средства, что ж, добро пожаловать на землю 2056 года, здесь не нужны оправдания.


 

Идет 2056 год: эпоха открытий и чудес. Пора невиданного подъема человечества. Началась активная колонизация Марса, бедность полностью побеждена, а к финальной стадии подходит работа над панацеей – лекарством от всех болезней. Люди превратились из ленивых улиток в прагматичных муравьев. Все работают. Никто не тратит время попусту.

Нет больше тех, кто проводит время за просмотром телевизора, чтением книг или видеоиграми. Ничего этого больше не осталось. Искусство мертво. Оно непрактично, бесполезно и отнимает много времени, а значит ему просто незачем существовать.

Любые проявления творчества были уничтожены двадцать лет назад (я бы даже не знала этих слов, если бы не родители). Мировой консорциум не запретил искусство напрямую. Они чувствовали, что это заставит людей пойти наперекор. Они знали, что если они так поступят, то творчество начнет плодиться, как вирус, и вскоре поглотит весь мир. Они поступили мудрее.

Правители объяснили людям, что это отнимает их время и мешает развиваться. Книги, фильмы, игры и прочие развлечения не помогают достигать целей, наоборот, заставляют возводить барьеры и жить в сладостных иллюзиях.

У консорциума был сильный аргумент. Они сказали, что даже самые великие «творцы» называли свои творения пустыми: «Всякое искусство бесполезно…». Тогда в чем его смысл? Люди задумались и согласились. Смысла нет.

План сработал.

Однажды для меня все изменилось. В тот день я ехала на работу в гравипоезде. Это такой транспорт с вагонами, который парит в воздухе и может подниматься на высоту от одного, до двадцати метров. Такое возможно благодаря сложной системе магнитов и сверхпроводников, которые помогают ему отталкиваться от магнитного поля земли.

Он передвигается с помощью реактивных двигателей на сжатом воздухе. Родители говорят, что для полета можно использовать более дешевые технологии. Они не понимают зачем так переплачивать. Я знаю для чего это делается. Дорогие реактивные двигатели не издают шума.

Вокруг меня много людей. Все они сидят в радионаушниках. Туда бесконечным потоком поступают сухие новости. Это единственное, что позволяет людям проявлять каплю индивидуальности. Когда они знают новости, то могут приехать на работу с подготовленной темой для разговора.

-Ст, упал самолет на Флэрдис. Двенадцать минус.

Фразы, как и имена с каждым днем становиться короче. Долгие разговоры — непрактичные. Красноречивые люди вызывают подозрение.

-О, Тк, нет. СНО говорит пятнадцать.

-Пятнадцать?

-Да.

-Ну ок.

По меркам пятьдесят шестого года — это длинный разговор между двумя близкими друзьями.

Гравипоезд остановился. Створки дверей открылись, а над ними в активный режим перешли лучевые дезинтеграторы. Маленькие пушки, которые мгновенно расщепляют людей на атомы и превращают в воду.

Наверно, людей можно было бы превращать и во что-то другое, например, в пыль, но это непрактично.

Излучатели появились в поездах всего два года назад. Тогда рекламу признали искусством и запретили. Но все богатые хотят статье еще богаче, поэтому они начали ходить по вагонам и предлагать товары там.

Такой поворот раздражал не только консорциум, но и обычных граждан. Им не нужен был шум, когда они слушали новости.

Правители не стали долго думать. Они приняли самое простое и удобное решение. Установили дезинтеграторы и сливы для воды. Всем было плевать, что это не гуманно, в этом даже нашли пользу. Вода выходила идеально чистая, ее разливали по канистрам и пили. Никого не волновало, что это бывший человек. Это было практично, а в новом мире это синоним слова хорошо.

Лучеметы работали в автоматическом режиме, но иногда они давали сбои и не срабатывали. Для таких случаев на каждом кресле была установлена кнопка автоматического спуска.

Посадка почти закончилась. Вагон заполнился. Люди расселись по местам, включили передатчики и отключились сами. Они больше не были похожи на живых. Весь мир перестал для них существовать, их волновали только новости.

Поезд двинулся с места и из тамбура появилась старушка. На ней была богатая одежда и обувь. Благодаря генной инженерии она выглядела на сорок лет, но ее выдавали глаза. Старые, уставшие, замученные. Взгляд человека, который спустился с рая прямиком в ад. На самом деле этой женщине могло быть больше семидесяти.

Она зашла в вагон. Дверь за ней закрылась и только тогда я заметила, что у нее в руках была книга. Настоящая бумажная книга!

Привычным движением старушка развернула ее на нужной странице, я напряглась. Я была готова закрыть глаза, потому что знала, стоит ей сказать хоть слово, и она превратиться в лужицу питьевой воды.

Женщина будто прочла мои мыли. Она посмотрела сначала на излучатель, а потом на меня и улыбнулась. Секунду она простояла так, а потом опустила глаза и начала громко читать:

 

«Будет ласковый дождь, будет запах земли.

Щебет юрких стрижей от зари до зари,

И ночные рулады лягушек в прудах.

И цветение слив в белопенных садах;

Огнегрудый комочек слетит на забор,

И малиновки трель выткет звонкий узор.

И никто, и никто не вспомянет войну

Пережито-забыто, ворошить ни к чему

И ни птица, ни ива слезы не прольёт,

Если сгинет с Земли человеческий род

И весна… и Весна встретит новый рассвет

Не заметив, что нас уже нет.»

Она читала, а я в ужасе ждала, когда сработает излучатель. Но он не реагировал и когда женщина закончила меня сковал шок. Как? Почему? Для чего? Наконец я не выдержала и закричала. Я не хотела кричать, но ничего не могла с собой поделать:

-Зачем? Зачем Вы это сделали? Вы могли умереть!

Женщина улыбнулась теплой улыбкой. Я никогда подобного не видела. Теперь почти никто не улыбается. Тем более так.

-Да и это было бы не плохо. Мне надоело жить среди роботов. Я сама начала такой становиться, но мне это не нужно. Я хочу умереть человеком!

-Ну хватит уже. — сказал мужчина в строгом костюме и нажал на кнопку.

Блеснул луч дезинтегратора. Улыбка начала таять, а через мгновения старушка упала в слив в виде лужи.

Я хотела зарыдать, но удержалась. Я могла стать следующей. Современные люди не любят, когда их отвлекают. Это непрактично.

антиутопиябудущеерассказыфантастика

Алексей Орлов • 30.08.2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Оставь свой след в истории. Твое мнение ценно!