Добро пожаловать

WalYou — библиотека рассказов и рецензий

Читать онлайн рассказ вечный странник

Вечный странник

Представьте себе сейчас на секунду, что наш мир не единственный, и есть еще сотни параллельных миров. Некоторые похожи друг на друга, другие отличаются настолько, что позавидовал любой кошмар. А как бы вы отреагировали, если бы узнали, что вы сами создаете тысячи новых миров в день?

На улице идет дождь, Вы встали с кровати и думаете: идти сегодня на работу или нет. С этого момента вы создали минимум три новых мира: где Вы пошли на работу, где Вы не пошли на работу, и где Вы даже не задумывались, стоит ли туда идти.

Хотели бы Вы переместиться в один из таких миров и узнать, что было бы если бы Вы когда-то поступили иначе? Многие не раздумывая сказали бы: «Да!», но мы на это не способны. Зато Странник может…


 

Привет, Я.

Три, два, один… Визг тормозов, крик прохожих, звук удара — все слилось в цельную симфонию смерти. Моей смерти. В этот раз меня сбил грузовик. Хм… Мой труп выглядит паршиво. Снова закрытый гроб…

Может не следовало махать себе рукой, когда я переходил улицу?

Наверное, не стоило. Но это было чертовски забавно! Видели бы вы мои глаза в тот момент… Да это было жестоко, но почему я должен волноваться из-за себя? Нечего было останавливаться посреди дороги и тупить! Я разве виноват, что оказался идиотом?

Ладно, хватит размышлений. Пока меня убирают, пойду выпью кофе, а то чувствую себя мертвым. Ха-ха

-Вы живы? Как? – раздался писклявый голос за моей. В нем явственно слышались нотки паники.

Ох уж эти внимательные очевидцы! Мне надоело отвечать на такие вопросы. Бесит, что через раз появляется придурок, который замечает мою стопроцентную схожесть с мертвецом. Обычно это хоть стойкие ребята, а теперь какая-то истеричка. Мне надоело давать глупые ответы, на постоянно одинаковые вопросы. Может пошутить? Правда в прошлый раз такая выходка плохо закончилось, но мне все равно. Живем не один раз.

-Ты меня видишь? – сказал я монотонным голосом с могильной интонацией.

Лицо девушки вытянулось. Похоже, она верит в сверхъестественное, Джекпот!

-Да. А-а-а разве не должна? – ее голос дрожал.

Она пыталась успокоиться, но было поздно. Я уже втянул ее в игру.

-Нет. Я же мертв… Раз ты меня видишь, теперь придется умереть и тебе. – я сделал резкий шаг вперед.

Моя нога не успела коснуться асфальта, а девушка уже сорвалась с места. Уверен, если бы Усейн Болт надел шпильки, то она бы сделала его с внушительным отрывом. Как же она хорошо бежала, жаль недолго. Спустя десяток метров у нее сломался каблук. Ее начало шатать, но она не останавливалась, будто от этого действительно зависела ее жизнь. Вот это упорство! Меня всегда удивляла слепая вера женщин в сверхъестественное. Неужели ей не пришла в голову мысль, что я могу быть братом близнецом или двойником? Стоило немного подумать, тогда бы она не лежала сейчас на асфальте с открытым переломом ноги. Очередная жертва наивности.

Теперь эта девушка будет лежать дома больше месяца, а потом еще несколько лет пугаться каждого шороха, и замечать в темноте несуществующих призраков. Бедняжка, мне было бы ее жаль, если бы не было плевать. За эти четыре месяца я достиг пика циничности. Но оно и понятно, в некоторых вариантах я таким был всегда.

Размышляя я зашел в ближайшую кофейню. Она была пустой, и это меня удивило. Обычно Грэйси Джек доверху набита клиентами, сейчас никого. После секундного замешательства я вспомнил, что в ста метрах отсюда лежит мой труп. Все встало на места. Эх люди, они готовы пожертвовать всем, ради красочного зрелища…

Я сел за любимый столик в конце зала. Мимо него никогда не ходят, а значит можно отдохнуть от людей. Ненавижу их.

Я подозвал официантку, сделал заказ и стал ждать.

Мой кофе готовили пол часа! За это время люди понемногу начали возвращаться и меня это невыносимо злило. Я хотел посидеть в одиночестве, но мои планы рушились.

Администратор оказался первоклассным специалистом. Он прочитал мое негодование и сделал умный ход — поменял официантку. Кофе поручили нести не пухлой, прыщавой, студентке, а девчонке с модельной внешностью. Ее движения были грациозными, она обворожительно улыбалась, и словно не шла с подносом, а плыла в сантиметре над землей. Она подошла к столику, я взглянул в ее глаза и понял: на ее лице не дежурная улыбка, я ей понравился. Она мне тоже. Молодец администратор! Я совсем забыл про задержку и расслабился.

Девушка наклонилась и сделала шаг, но вместо того, чтобы смотреть под ноги, она продолжала смотреть на меня. В следующее мгновение кофе полетел вверх, а девушка вниз. Наверное, любой человек, если бы сообразил, что произошло, попытался поймать девушку, я же сосредоточился на кофе. Я резко встал, вытянул вперед руку, и схватил чашку…Чашку, которая была обращена донышком кверху. Мой кофе равномерно растекся по полу, столу и спине официантки.

-Ты тупица! Мне опять пол часа ждать кофе? — закричал я на девушку. Мне было плевать, что ей больно. Кофе был мне дороже, чем она в сотню раз.

Девушка не ответила, даже не пошевелилась. Я пнул ее носком кроссовка, но она не дернулась, продолжила лежать без движения. Мертва? Потеряла сознание? В шоке? Да какая разница? У меня нет времени, чтобы ждать развязки… и второго кофе. У меня есть ветка.

Я встал из-за стола, бросил презрительный взгляд в сторону тела и подошел к двери. Я немного постоял возле нее, а затем сделал резкий шаг на улицу. Улицы не было, только яркий свет, который бил отовсюду. Я закрыл веки, и прикрываясь ладонью сделал новый шаг. Еще несколько секунд свет продолжал слепить, а потом рассеялся. Я убрал руку.

Я вышел на улицу, но оказался не там. Я снова сидел за столиком, а мне на встречу шла уже знакомая официантка. У нее в руках был синий подносом с эмблемой пива, а на нем я увидел свой кофе. Девушка смотрела мне прямо в глаза и улыбалась. Она опять наклонилась к моему столу, и, снова, не отрывая от меня взгляд, сделала шаг вперед. На секунду она зависла, но в этот раз не начала падать, а утонченным движением поставила передо мной кофе, сахарницу и блюдце с чайной ложкой.

-Простите за задержку. – сказала девушка.

У нее приятный, теплый голос. Он напомнил мне голос матери, когда та укладывала меня, и перед сном, с такой интонацией, желала спокойной ночи.

-Ничего страшного. – ответил я с натянутой улыбкой, которая, наверное, больше напоминала оскал. – Главное, Вы не разлили мой кофе.

-Что? Я хороший официант и не могла его разлить! Вы хотите меня оскорбить? Знайте, у вас ничего не выйдет!

Я перестал обращать на нее внимание. Она несколько секунду буровила меня взглядом, надеясь получить объяснения, но я не стал их давать, ведь знал, что она за ними еще вернется. Наконец она не выдержала топнула ножкой и ушла. Я сделал большой глоток кофе и тепло разнеслось по телу, принося с собой долгожданную бодрость. Как же хорошо! В любом положении есть плюсы, даже в моем.

Я допил кофе, поставил пустую чашку и стал ждать. Вскоре появилась знакомая официантка, она сгребла грязную посуду на поднос, а затем уставилась на меня. Она не собиралась уходить, а я знал, что так будет.

-Ты хочешь объяснений, а вместе с ними извинений. – сказал я, и даже не посмотрел в ее сторону, ведь был увлечен небольшой картиной озера на стене. Я знал, что девушка так себя поведет, а рисунок не видел, поэтому он был мне интересней.

-Да. – неуверенно сказала официантка после секундного замешательства.

-Я знал, что ты так скажешь. Хорошо, я тебе все объясню, только не забывай, что ты сама попросила.

-Что вы себе вообще…

Я жестом приказал ей сесть и замолчать. Она подчинилась.

-Я — Странник. Это продолжается около четырех месяцев, может больше, может меньше. Я давно потерял счет. Время – удивительная штука. Когда оно идет, тебе хочется, чтобы оно остановилось, но, как только это случиться, ты начинаешь жалеть. Я знаю, что говорю. Раньше я был обычным человеком. От остальных меня отличала одна особенность: я зависел от мнения окружающих, нет, жил им.

-Я…

-Замолчи и слушай дальше. – перебил ее я. — Каждую минуту я думал, как выгляжу со стороны, планировал каждое действие, чтобы не оступиться, делал каждый шаг, не для себя, а для других. Я был уверен, что земля крутиться вокруг солнца, но вселенная – вокруг меня. Я не был центром компаний, активным деятелем, или типа того, но всегда думал: все смотрят только за мной. На фоне паранойи у меня появилась мечта: увидеть себя со стороны, но не через телевизор, фотку или с рассказов, а глазами другого человека.

Я сделал глоток кофе и положил ноги на стол.

— Бойся желаний, они сбываются. В тот вечер я возвращался домой и как всегда размышлял. Я вспоминал друзей: что они обо мне думают? Смотрел на прохожих: как они видят меня со стороны? Тогда я был готов отдать все, чтобы на секунду увидеть себя со стороны. Побывать в собственно теле, и увидеть себя, как случайный зритель. – я грустно взглянул на потолок, вспомнил прежнюю жизнь, но быстро опомнился и продолжил — Похоже кто-то услышал мои молитвы. Миг спустя я стоял в паре метров от самого себя и не успел ничего понять, как услышал оглушительный удар грома, за которым последовала ослепительная вспышка. В меня ударила молния. В того меня, который размышлял, как выглядит со стороны. Зря я-он об этом думал, ведь когда зрение вернулась, он выглядел хреново: обуглившаяся кучка костей. Мне стало невыносимо страшно, но я, почему-то, улыбнулся. Наверное, был рад, что мечта сбылась и думал, что это просто иллюзия, скоро все придет в норму. Я сделал шаг навстречу трупу, но нога не успела коснуться земли. Мир поглотил ослепительный белый свет, как во время удара молнии, и абсолютная тишина. Город исчез, а на его месте появился ослепительное ничто. Я упал, закрыл лицо краем куртки, и руками, после чего закричал…

-Ты ненормальный, я вызову полицию! – слабым голосом сказала девушка.

-Нет, не вызовешь.

Она открыла рот от удивления и дернулась, похоже, чтобы встать. Но на этом все закончилось. Больше она не двинулась ни на миллиметр.

Я помешал ложечкой кофе, многозначительно посмотрел в чашку, будто пытался увидеть в ней смысл жизни, а потом снова перевел взгляд на девушку, которая боялась пошевелиться, и продолжил:

-Не знаю сколько прошло времени, но когда я открыл глаза, свет исчез, и появились звуки. Передо мной возник материальный мир. Я стоял посреди шумной улицы, залитой дневным светом. Я не понимал, что произошло и почему сейчас день, но принял единственное разумное решение — пошел домой.

Я посмотрел на девушку. В ее глазах смешались сотни чувств, но я был уверен: она мне верит, но не хочет этого показывать. Женщины часто так поступают.

-На пороге меня встретили родители. Они были удивлены и рады, что я наконец послушал их и вывел татуировки. Тогда я еще подумал, о каких татуировках речь, но через час все прояснилось. В дверь «моей» квартиры позвонили. Мать открыла дверь и потеряла сознание. В квартиру вошел другой, татуированный, я. Он был крупнее меня, спортивного телосложения, со множеством татуировок по всему телу, но в остальном — точная копия. У меня началась паника. Я пытался понять, что происходит, кто этот парень и почему мы так похожи. Но мои родители начали кричать. Глядя в мою сторону они спрашивали у другого меня: «Кто я такой?». Пока тот отец звонил в полицию, другой я пытался выкинуть меня из квартиры. Что интересно это было безуспешно. Я был в шоке, у меня не было сил сопротивляться, ведь в тот день я умер, а чуть позже встретил в своем доме родителей, которых не знаю, и себя, который не я. Я просто стоял на месте и не сопротивлялся. Другой я пытался меня толкнуть или ударить, но у него не получалось. Он спотыкался, промахивался и только громил квартиру. В итоге он прыгнул, но промахнулся, ударился головой об стену и потерял сознание. Звучит забавно, но мне было не до смеха. Все было в тумане, я молча открыл дверь из чужого-родного дома и вышел на улицу. Сначала я ничего не понимал, но через три дня все вновь повторилось.

-Ты болен. – заговорила наконец девушка. – Тебе нужна помощь!

Я не обратил на нее внимания и продолжил:

-Ты слышала о множественности миров?

-Нет. – с напускной грубостью сказала она, похоже забыв, что говорила до этого.

Я казался ей психопатом, возможно опасным. Но ее настолько заинтересовала моя история, что она боялась даже дышать. Я помучил ее молчанием, как бы намекая: «Ну что, когда будет полиция со скорой?», но она не отвечала. Только тихо сопела и ждала, когда я продолжу.

-Ладно, слушай: каждое действие, любого человека, создает различные варианты миров. Есть мелкие ответвления…

Я высоко подкинул солонку, которая стояла передо мной, на столе. Солонка сделала несколько оборот в воздухе и приземлилась аккурат на прежнее место, встав точно, как прежде. Не просыпалось ни капли соли, что было почти нереально, учитывая размер отверстий. Глаза девушки округлились.

-Ты фокусник? Как ты это сделал?

Она больше не пыталась изображать неприязнь. Теперь она открыто восхищалась мной.

— Когда я подкинул солонку, то создал ключевой момент. Появились микроветки этого мира — касательные миры. Эти изменения настолько незначительные, что они не влияют на мир в целом, иногда вообще ни на что не влияют. Я подкинул солонку и создал много новых миров: в одних из солонки высыпалась соль, в других она разбилась, в-третьих упала на пол. Появились и такие версии мира, в которых я ее вообще не трогал. Когда я стал странником, то научился выбирать версии микромиров (мне нравится называть их ветками) с лучшим исходом. Например, я могу купить лотерейный билет и обязательно выиграю, а если захочу ограбить банк, то из-за перебоев электричества откажет сигнализация, стена хранилища отвалиться сама, а охранник заслушается музыку и ничего не заметит. Я — Бог вероятностей.

Девушка начала сомневаться. Послушать хорошую историю – одно, а сидеть рядом с опасным психопатом – совсем другое. Она привстала, оглянула зал, но когда увидела, что новых клиентов немного, села обратно. У нее не нашлось оправданий, чтобы меня покинуть.

— Я рассказал тебе хорошую сторону, но есть и плохая: я не могу умереть, меня даже невозможно ранить. При желании я могу перемещаться в микромиры с иными исходами, но только в том случае, если для меня нет угрозы. Тот, кто дал мне эти силы, явно не хочет моей смерти, иначе я бы уже давно помог себе приблизиться к концу. — я почесал подбородок, с искоркой азарта посмотрел на девушку и, сделав глубокий вдох, продолжил говорить на одном дыхании. – Еще мы можем поговорить о тебе… Это не первая ветка в этом параллельном мире. Я появился в другой, но там ты разлила мой кофе и, возможно, сломала себе шею. Мне было лень ждать новый кофе или помогать тебе, я просто переместился в ветку с исходом получше — в этот мир. Кстати, спасибо, что разлила кофе на стол, а не мне на штаны.

Официантка вскочила из-за стола так быстро, будто ее стул за мгновение разогрелся до пары сотен градусов.

-Ты просто ненормальный. Ты болен. Ты псих! – кричала девушка, тыкая в меня пальцем. Ее голос был не таким приятным, как в начале. Теперь он был похож не на мать, а на касатку во время брачного периода.

-Возможно, но ты все равно не уйдешь. – сказал я, передернув плечами.

-Почему? – она задрожала всем телом. Наверное, представила, как я втыкаю в нее спрятанный клинок или что-то типа того.

-Я этого не хочу, а если ты не забыла — я управляю вероятностью. Возможно, ты упадешь и сломаешь ногу, после чего приползешь и сядешь обратно. Может подумаешь, что я могу навредить твоим родным. Возможно, я резко стану парнем твоей мечты. Не знаю. Вариантов сотни, но исход один: ты не уйдешь, пока не дослушаешь мой рассказ.

Она медленно села обратно.

-Думаешь мне это нравиться? Я лишь мечтал увидеть, как выгляжу со стороны, а к чему это привело? Хватит дрожать и плакать, я тоже этого хочу, но не могу. У меня было достаточно времени, чтобы разучиться. Просто дослушай и я уйду, мне нужно выговориться. Каждые три дня, я попадаю в похожий параллельный мир и встречаю нового себя. Я постоянно разный: татуированный качек, нелюдимый компьютерщик, неисправимый романтик, жуткий циник, сердцеед. Все меняется, кроме двух вещей: это всегда я и для каждого нового меня ключевую роль играет мнение окружающих. В некоторых мирах я это скрываю, в некоторых нет, иногда вообще не понимаю, что живу для мнения других. Главное во всех версиях меня – странная паранойя, которая медленно пожирает их и уже убила меня. Я попадаю в параллельный мир ровно за три дня до того момента, когда в меня ударила молния, и точно в 20:26 — время, когда я умер в своем мире, я перемещаюсь в следующий. Сначала я думал, что если я помогу другим себе, то наконец исчезну, но это не сработало. Я устал, возможно я буду перемещаться вечно, но во мне еще есть капля надежды. Может однажды я вернусь в свой, настоящий, мир, смогу исцелить себя, настоящего себя, и все закончиться. Тогда я исчезну… или умру. Я хочу умереть, прекратить эту ужасную пытку.

С последним словом на наручных часах зазвенел будильник: 20:25:30. Я встал из-за стола и медленно побрел в сторону выхода.

-Вы забыли заплатить! — крикнула мне вслед официантка, которой стала моим священником в имитированной исповедальне.

Я повернулся голову и улыбнулся:

-Все равно кроме тебя никто не заметит.

С этими словами я вышел за дверь, навстречу вечернему городу. Мир исчез, все утонуло в ярком свет. Я сомкнул веки, прикрыл глаза рукой, а затем сделал шаг в абсолютной тишине.

Когда я вновь открыл глаза, то услышал шум машин, который смешивался с сотней голосов. Передо мной была дневная улица, к которой я привык, и которую ненавидел больше всего на свете. «Опять новый мир» – грустно подумал я, зевнул, а потом поставил будильник на наручных часах.

-У меня есть три дня. Пойду выпью кофе.

наш мирнаше времярассказыфантастика

Алексей Орлов • 30.08.2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Оставь свой след в истории. Твое мнение ценно!