Добро пожаловать

Это библиотека моих рассказов. Читайте, отдыхайте, оставляйте комментарии

Эфириалы

Наступило прекрасное светлое будущее. Самые оптимистичные предположения писателей-фантастов сбылись: у нас есть летающие машины, бесплатная еда, чудесная экология, экскурсии на другие планеты и невероятное увеличение продолжительности жизни.

Деньги исчезли, теперь все от газировки до операций по пересадке тела совершенно бесплатно. Пришла эпоха утопического социализма. От каждого по способностям, каждому по потребностям, только работать не обязательно.

97% всех видов деятельности роботизированы. Хочешь жить как все? Без проблем. Тебе выделят жилье в одном из муравейников, попросят поставить электронную подпись и все, больше от тебя никогда ничего не потребуют. Хочешь капельку уединения? Тогда устраивайся на работу и собирай баллы, когда наберется нужный уровень – сам сможешь выбрать себе жилье.

Идеально? Лучше! Это рай на земле! Тут-то и притаилась основная проблема – на земле.

Все мы смертны. Пускай теперь люди и живут по 250-300 лет, но мы все равно умираем.

Около двух десятилетий назад группа ученых, вдохновленная новообретенной свободой и безграничными возможностями, начала изучать фундаментальные законы физики. Они пытались разрушить константы, изменить установленный баланс и, возможно, открыть что-то совершенно новое.

Эксперименты с законом сохранения энергии принесли неожиданный результат: доказали, что есть жизнь после смерти.

Удалось понять, что люди не попадают в рай или ад, они остаются на земле в виде структурированных пучков эфира. Они продолжают существовать в прекрасном мире, но не могут ни с чем взаимодействовать, даже с другими призраками. Их никто не видит и не слышит, но связаться с ними все же получилось. Понадобилось полгода подготовки, дорогостоящее оборудование, море энергии и элемент удачи.

Дискуссии с эфириалами были изматывающими.

Призраки беспрерывно говорили, почти не слушая. Они наслаждались появлением собеседника (пол столетия безмолвия давали о себе знать) и пытались рассказать все.

 Истории выглядели приблизительно одинаково. Мир переполняют радости, к которым ты не можешь прикоснуться. Никто тебя не слышит и не видит, а чувства близких постепенно меркнут, пока не исчезают полностью. Жизнь после смерти – это ад.

Первый год роль наблюдателя не тяготит. Ты радуешься, что остался на земле. Можешь приглядывать за дорогими пока еще людьми. Потом тебе хочется помогать им, решать их проблемы, предупреждать об опасности, но ты бессилен. Затем приходит злоба. Хочется вредить, калечить, убивать, но и на это ты не способен. Наконец появляется смирение. Ты путешествуешь по земле (покинуть ее не получается), не испытывая никаких эмоций. Хочется сойти с ума, но не выходит. Хочется уснуть, но ты не спишь. Продолжаешь свои бесследные скитания, которые, похоже, продлятся вечно.

На основе слов эфириалов и изучения их историй, исследователи сделали вывод, что остаются после смерти лишь те, о ком было достаточно информации в интернете. Когда полностью умирают воспоминания о человеке, умирает и сам человек. 

Мир никогда не узнал об этих исследованиях, а почти все ученые внезапно исчезли, но одному из них все же удалось выжить.

Он организовал общество «Забвение».

Все считают нас опасной сектой, но, в действительности, нам нет дела до остальных. Нас объединяет одна единственная цель – смерть, настоящая смерть.

Семь лет я прятался по самым темным пещерам, ночевал, зарывшись в листву, скрывался от хищников, и все ради этого дня! В мире всех благ, когда за лесом скрывались все мыслимые и не мыслимые радости, я спал в грязи, превращаясь в животное. В любой момент я мог вернуться и получить все, жить снова в свое удовольствие, но я этого не сделал.

Я продолжал прятаться от камер и журналистов, продолжал удалять всю информацию о себе. Я взламывал, шантажировал, один раз едва не пошел на убийство, но все это позади. Я наконец-то закончил! Я чист. В интернете не осталось обо мне ни единого слова!  

Я посмотрел со скалы вниз. Метров двести. Выжить нет ни единого шанса.

-Чувак, ты чего делаешь?

Услышал я чей-то крик, когда уже сделал шаг. В полете я развернулся и увидел парня с камерой.

-Твою ма… – договорить не успел, мое тело с громким ударом встретилось с землей.

Я встал, хотел по привычки отряхнуться, но руки прошли сквозь меня. Мое тело лежало сплющенное, а возле него стоял я.

-Сука! – закричал я, хотя никто уже не мог меня услышать.

антиутопиябудущее

Алексей Орлов • 12.07.2019


Предыдущая запись

Следующая запись