Добро пожаловать

Это библиотека моих рассказов. Читайте, отдыхайте, оставляйте комментарии

Обложка рассказа "Всего лишь парк"

Всего лишь парк?

-Прекращай

-Что?

-Пялиться.

Повисла пауза.

-Хм…

-Что?

-Какая-то ты странная…

-Потому что не довольна, что ты пялишься на всех проходящих девушек?

-Нет, к эти твоим фантазиям я уже привык, но обычно они более, -парень помялся, – ну затяжные что ли…

-Да, наверное.

Несколько минут они шли молча, бегая взглядом по пустой дороге.

-Кость, – неуверенно начала девушка, – как ты себя чувствуешь?

Парень словно очнулся от своих мыслей, которые уже не смог бы вспомнить, но они отразились на его лице. Он сдвинул брови, а лоб покрылся морщинами.

-А? Нормально.

Обычно, когда он уходил в себя, особенно, после мимолетного взгляда на случайных девушек, она начинала орать. Все сводилось к “Опять о бабах своих думаешь, тебе одной меня мало?”. Сейчас она ничего не ответила, даже не посмотрела в его сторону.

-Насть?

-Мм?

Девушка не отрывала напряженный взгляд от едва различимой в темноте тропинки.

-Все хорошо?

-Не знаю.

-Ты обиделась? Не смотрел я на на ту, – он кивнул головой в обратном направлении, – девчонку.

-Угу, хорошо.

Парень вздрогнул. В паре метров от тропинки раздался шелест листвы. “Ничего необычного для лесопарка, пускай он и посреди огромного мегаполиса. Здесь легко можно встретить много белок, кошек, ежиков и, – парню в голову пришло странное окончание этой мысли, – и трупов”.

-Ты тоже это слышал?

-А?

-Треск веток, ты тоже его слышал?

-Ну да, – парень попытался сделать свой голос максимально спокойным, – наверное, кот. Тут же в паре километров куча многоэтажек, сюда частенько прибегают коты поохотиться. Помнишь, мы на днях видели рыжего толстяка? Думаю, такой способен и больше шума наделать.

-Угу, да. Наверное, ты прав.

Он почувствовал, что нифига он не прав. Самый жирный кот на свете не способен издавать столько шума. Это был треск от веток, на которые наступил человек. Зачем кому-то прятаться в темноте, в кустах?

Рука сама сжала в кармане ключи.

“Что если это маньяк? Лесопарк большой, а сегодня особенно безлюдный, словно все вокруг внезапно исчезли. Всякие психопаты редко нападают на несколько человек, но если он вышел на охоту и никого больше не встретил? Ну нет, если верить интернету, то такие продолжат выжидать одиночек или пойдут в другое место. Может наркоман? Эти совсем безбашенные, если им нужна доза, но я никогда не слышал, чтобы они были настолько скрытными. Может сатанисты? Эти могут, тем более результаты их обрядов часто встречаются в парках по всей Москве…”.

-Кость…

Парень вздрогнул.

-Да, зай.

-Тебе не страшно?

-Конечно нет, а почему мне должно быть страшно?

Он врал.

-Тут сейчас так жутко.

-Ой, да брось, – он изобразил улыбку, – мы в самом центре Москвы, ходим через этот парк уже три года. Тут ни разу ни с кем ничего не происходило.

С центром Москвы парень неслабо приврал, но все же это была еще Москва, не область.

Костя обернулся и осмотрел кусты, откуда шел звук. Попытался всмотреться в параллельную тропинку. На секунду он заметил метнувшуюся во мрак тень, но это был всего лишь обман зрения.

Вечер был странный. С самого утра небо заволокли дождевые тучи, но с них не сорвалось ни одной капли. Свинцовое однородное небо не пропускало ни капли света звезд или луны, но почему-то было достаточно светло, чтобы идти по знакомой дороге, не спотыкаясь об торчащие корни. Можно было рассмотреть деревья в нескольких метрах впереди, а если поднять голову, то отчетливо различались их верхушки.

-Может мы просто не знаем?

-А? – растерянно ответил парень.

Вечер окончательно перестал казаться обычным, он больше не походил на множество других, когда они так же вместе возвращались с работы. Все было так же, но иначе: глубже тени, короче шаги, длиннее паузы, тише голоса.

-Может мы просто не знаем, что и с кем здесь происходило.

“Логично, – подумал парень, – они же не будут афишировать, что тут приносят в жертву людей или орудуют маньяки. Такие вещи всегда держат в тайне, чтобы не вызывать панику, не оставаться без премий и не порочить репутацию. Москва неплохо так зарабатывает на туристах, а кто в здравом уме поедет туда, где в каждом первом парке когда-то убивали, а может и продолжают убивать?”. Сказал же он совершенно иное:

-Зай, хватит фигню нести. Ты что телевизора пересмотрела? Я уже не знаю, что лучше: дом 2 или новости. Нужно тебя к ящику подпускать по талонам, как в СССР было.

Настя слабо улыбнулась, но глаза остались неизменными: настороженные, бегающие от дерева к дереву.

Ей казалось, что они идут уже целую вечность.

Она достала телефон и посмотрела на часы. Яркий свет ударил в глаза, окружающий мир растворился. Было 20:24, но могут ли часы врать? 20:24 какого дня? Сегодняшнего или уже завтрашнего?

Перед глазами плыли белые пятна, но на секунду зрение вернулось, и девушка увидела множество фигур, некоторые были на деревьях, некоторые в кустах, некоторые прямо посреди дороги, и все пристально смотрели прямо на них.

Раздался хруст пальцев. Девушка сильно вцепилась в руку парня и вскрикнула.

-Ты чего?

-Ты видел?

По коже парня поползли мурашки, волосы по телу встали дыбом, мышцы напряглись. Он неосознанно разжал руку, попытался освободиться от хватки девушки.

-Видел что?

Впереди были такие же блестящие от росы деревья и кусты, как и те, которые они встречали все пол часа пути.

К девушке полностью вернулось зрение. То, что она приняла за человеческие фигуры, были необычно переплетенные растения.

-Ничего. Мне, наверное, показалось.

Вдалеке зашелестели листья.

-Сегодня такой штиль, – попытался разрядить обстановку Костя и глубоко вдохнул. В нос ударил запах сырости, плесени и тухлятины. Будто они оказались посреди болота, где уже множество веков медленно гниют попавшие в ловушку птицы и животные.

-Мне страшно. – девушка едва сдерживала слезы.

-Почему?

-Раньше я не понимала, что меня так тревожит, но теперь поняла.

-И что же? – он легко улыбнулся. Страх немного разогнали мысли о предстоящей истории про НЛО, гороскопы или парад планет.

-Не кричи, пожалуйста.

-Я не кричу, я всегда так…

-Именно!

Костя задумался, собрался что-то сказать, но Настя продолжила:

-У тебя тихий голос, а сейчас кажется, будто ты орешь, понимаешь? Я никогда не слышала, чтобы в лесу было так тихо! Здесь постоянно бегают мышки, белочки, ежики, котики, птички поют, постоянно дует ветер, колышутся листья и трава. Где-то у костра кричит пьяная компания, шаркают ногами случайные прохожие. Сейчас же совершенно тихо. Совсем, понимаешь? ТИШИНА!

У девушки по щеке скатилась слеза:

-Мне страшно. Я боюсь.

Оба услышали отдаленный звук, напоминающий смех или скрип дерева, но они не поделились мыслями друг с другом. Каждый решил, что ему показалось.

-Не бойся, глупая. Просто такая погода сегодня. От дождя зверушки попрятались, как и люди. Кто попрется в такую погоду в лес? Тем более, МЧС писали о возможной грозе с сильным ветром…

-Да, ты прав, – хватка Насти немного ослабла, – но… Давай пойдем быстрее?

-Хорошо, если так тебе будет спокойнее, то пойдем.

Чем шире и чаще становились их шаги, тем ближе казался лес. Тропинка словно сужалась, кустарники будто старались срастись в цельную стену, а деревья тянулись ветвями, напоминая жуткие лапы, покрытые чещуей.

Они шли так быстро, что почти бежали, внезапно Настя закричала:

-Подожди, туда.

 Она указала пальцем влево, на тропинку, по которой они ходили уже множество раз, но которую едва не прошли. Она была словно спрятана разросшейся листвой уже отцветшей сирени. Именно эта тропинки вела к выходу из парка, за ней, спустя пол километра, начиналась цивилизация. Если бы они ее не заметили, двинулись дальше, то ушли бы обратно вглубь леса.

-Бежим, – закричал Костя.

Они побежали. Звук их шагов разносился эхом. У них появилось ощущение, будто их преследует бесчисленное множество людей, хотя они и понимали, что кроме них тут больше никого нет.

Они выбежали за ворота и остановились. Согнулись, упершись руками в колени, пытались отдышаться, а потом крепко обнялись и рассмеялись. За смехом каждый из них чувствовал стыд: «Чего мы так испугались? Будто дети».

****

-Да достал меня этот козел, постоянно на работе задерживает…

Настя остановилась у ворот парка.

-Так скажи ему, что уволишься. Тебя там вроде… Эй, ты чего?

Костя не сразу заметил, что девушка отстала. Ему пришлось возвращаться.

-Что ты тут такого интересного увидела?

-Узнаешь ее?

Настя указала пальцем на размокший от дождя лист А4. Краска смазалась, но все еще можно было прочитать надпись: “Помогите найти человека” и различить лицо.

-Нет… Никогда ее не видел!

Видел. Мы оба видели. В этом же парке, три недели назад.

-Опять я на нее пялился, наверное? – Костя рассмеялся.

Внезапный порыв ветра заставил Настю задрожать. Ей показалось, что во мраке, в тени деревьев, она видит девушку с фотографии, и не одну, за ее спиной было множество других фигур.

Через секунду наваждение развеялось. Это были всего лишь листья.

Она сделала шаг к воротам, но остановилась.

-Я туда не пойду.

-В смысле?

-Я не хочу туда идти.

-А чего ты раньше молчала?

-Я…

-Я просто так что ли за тобой сюда шел? Не беси, это самый короткий путь, – раздраженно сказал Костя и дернул ее за руку.

Настя не пошевелилась.

-Нет, я туда не пойду!

Парень пристально посмотрел ей в глаза. Она не отреагировала.

-Ну, как знаешь. Остановка вон там.

Он повернулся и шагнул в парк, Настя двинулась в обратном направлении, но внезапно замерла. За ее спиной, из глубины леса, донесся птичий крик.

-Ко… – хотела закричать девушка, но остановилась, закончив шепотом, – стя.

“Это просто мои глупые страхи” – подумала Настя, глядя вслед исчезающему во мраке леса парню.

мистиканаш мир

Алексей Орлов • 30.06.2019


Предыдущая запись

Следующая запись