Добро пожаловать

Это библиотека моих рассказов. Читайте, отдыхайте, оставляйте комментарии

1

Эффект Вертера

I

Низко плыли черные тучи. Казалось, они задевают верхушку моста «Золотые ворота».

Моросил дождь.

В проливе работали две группы водолазов, а на берегу стояла толпа. Полиция безуспешно старалась разогнать зевак, а медики стояли в стороне.

Никто не верил, что из воды достанут живых.

Водолазы причалили спустя пол часа, когда начался настоящий ливень. На носилки легли два трупа. Доктор констатировал время смерти, вскинул голову и подставил ее обжигающе холодным каплям.

Он провел рукой по лицу, опустил голову и поплелся обратно в машину.

Из полицейской машины сначала появился зонт, а потом мужчина в натертых туфлях и идеально выглаженном костюме. Верхняя пуговица рубашки была расстегнута, слегка обнажая волосатую грудь. Он сделал шаг, и нога по щиколотку увязла в грязи.

По каменному лицу пробежало раздражение, которое моментально исчезло за маской невозмутимости. Мужчина двинулся к берегу.

Он шел так, словно все были ему должны. Он поравнялся с доктором и кивнул. Доктор, скрывая неприязнь, коротко ответил. Мужчина подошел к полицейскому, который делал пометки в блокноте. Тот его заметил:

-Здравствуйте, детектив Райли.

-Что здесь случилось? – грубо оборвал мужчина, проигнорировав вопрос офицера.

-Обычное самоубийство, сэр.

-Рапорт.

-Мы работаем над ним, сэр, нам нужно еще немного времени, сэр.

-У тебя есть десять минут.

Детектив потерял интерес к парню, посмотрел на трупы.

На носилках лежали два мужчины среднего возраста: около тридцати пяти – сорока лет. Оба в костюмах и белых рубашках с черными галстуками. Про себя детектив отметил, что костюмы – дешевка, не ровня его собственному. Лицо одного было перекошено, словно от ужаса, зато второй, наоборот, выглядел счастливым. У того, что лежал слева не было обуви.

Райли достал пачку сигарет, зубами вытащил одну и закурил. Закрывая рукой от дождя тлеющий кончик, он сделал глубокую затяжку, через нос выпустил две струи дыма и сказал, посмотрев с отвращением на тела:

-Только слабак может покончить жизнь самоубийством!.

II

Мужчина шел быстро. Он прихрамывал на одну ногу, но это не мешало варьировать между людьми. Невысокий, с небольшой пролысиной и угрюмым выражением лица, он был одет в строгий костюм и черный галстук, который был расслаблен и скосился набок.

Огибая очередного прохожего, до него донесся возглас: “Маркус!”. Он сделал вид, что не услышал и прибавил шаг. “Маркус, это же я – Финли!” – повторился крик.

Мужчина неохотно повернул голову и заметил человека, который махал рукой. Он был облачен в такой же костюм, как и Маркус. “Дьявол! Разве день был недостаточно плох?” – подумал мужчина, и бросил тяжелый взгляд в сторону Финли.

Несколько секунд он ничего не делал, потом громко вздохнул и меланхолично помахал в ответ.

Финли пересек улицу быстрым, но дерганым, шагом. До Маркуса было еще десяток метров, а он уже вытянул вперед ладонь. Они пожали руки, и оба уткнулись в пол почти на минуту. Наконец Финли сказал с энтузиазмом:

-Привет, Маркус.

Уголки губ мужчины дрогнули, но он не улыбнулся в ответ.

-Привет, Финли, – сказал он безжизненным голосом, не отрывая глаз от пола.

-Я вижу у тебя все плохо?

-А я вижу у тебя все хорошо?

-Не совсем. У меня не все хорошо, но кое-что хорошее действительно случилось. Например, я купил новые туфли, – после этих слов он махнул блестящим носком лакированных туфлей, – и у меня есть замечательная идея, которая тебе должна понравиться. Нам нужно отпраздновать туфли… И встречу!

Маркусу не хотелось находиться рядом с этим надоедой, но идти куда-то лучше, чем идти никуда. Маркус кивнул в знак согласия, улыбка Финли стала еще шире.

Спустя двадцать минут мужчины остановились перед магазином, который располагался возле пролива “Золотые ворота”.

-Здесь мы купим по бутылочке и устроим небольшой пикник на берегу. Как тебе идея?

Маркус безразлично кивнул и они зашли в магазин.

III

Дождь становился еще сильнее. Щелчком пальцев детектив выбросил сигарету, проследив за полетом.

Окурок упал в лужу, детектив развернулся на каблуках и двинулся к машине. Райли вдавил педаль газа в пол. В воздух поднялся столб грязи, который накрыл любителей зрелищ. Детектив улыбнулся: “Хоть какая-то польза от этой несносной толпы”.

На входе в участок сидел пухлый дежурный. Пуговицы форменной одежды с трудом выдерживали напряжение огромного пуза, которое стремилось вырваться на свободу. Рубашка немного разошлась, между пуговиц выглядывали небольшие, но волосатые, складки жира.

Он читал утреннюю газету, пил чай и улыбался. Дверь в участок открылась, он поднял глаза и открыл рот, чтобы поздороваться с посетителем, но не произнес ни слова.

Несколько секунд он смотрел на Райли, но не решался заговорить. Детектив был насквозь мокрым и выглядел помятым.

– Найджел, здра… – начал дежурный заискивающим тоном.

Мужчина не договорил. Детектив поднял ладонь и жестом указал молчать. Дежурный сразу притих, но рот не закрыл. Испуганный, он смотрел вслед уходящему детективу и ловил ртом воздух, как рыба.

Найджел Райли хотел быстрее попасть в выделенный ему кабинет: маленьких, шириной три на три метра, без окон, который, похоже, был наспех переделан из подсобки. Это все, что смог выделить местный полицейский участок.

Детектив с грустью вспомнил прошлый кабинет: просторный, с двумя огромными окнами от пола до потолка, расположенный на пятидесятом этаже.

“Эх, какой оттуда открывался вид! Сколько запутанных дел я в нем открыл, сколько премий получил… Как все это произошло? Как я попал сюда?”

Он подошел к двери. Открыл ее “личным ключом”(он был уверен, что десяток таких же ключей разбросан по всему участку), вошел внутрь и бесшумно закрыл дверь. Клацнул замок, раздался щелчок выключателя. Комната наполнилась светом и неприятным гудением.

Помещение оказалось еще хуже, чем запомнил Райли. Голые стены, кучи пыли и паутина в углах – вот все, что досталось детективу. Он подошел к стулу, смел пыль и сел. В его глазах отразилось брезгливость и презрение. Детектив положил ноги на стол, откинулся на стуле, закрыл глаза и закурил.

IV

-Прекрасный вид, не правда ли? – сказал Финли и сделал большой глоток пива.

-Да-а-а, – мечтательно протянул Маркус, – жаль не соответствует настроению. Сейчас мне бы больше подошел ливень и кладбище, а не солнце, скамейка и пролив Золотые Ворота.

-Все в твоих руках, друг.

Наступило молчание. Маркус еще больше помрачнел и погрузился в себя.

Финли хотел продолжить разговор, в прежней, беззаботной, манере, но решил повременить. Он поднял глаза и увидел, как темные тучи затягивают небо.

Финли оглянулся по сторонам и заметил, что людей стало меньше. “Похоже, будет дождь” – подумал он и в этот момент заметил темный силуэт в небе.

-Ка-а-ар, – раздался вороний крик.

Финли наконец разглядел птицу. Она сделала мертвую петлю и с новым, радостным, воплем бросилась вниз. Через мгновение ее поглотили воды пролива.

Мужчина был шокирован. Он смотрел на воду и надеялся, что из нее появится ворона. Она не появлялась. Он повернулся голову и взглянул на Маркуса. Мужчина смотрел в одну точку, с невозмутимым выражением лица и что-то жевал.

-Ты это видел?

-Видел что? – Маркус медленно повернул голову и надул пузырь из розовой жвачки.

-Птицу.

-О! Да, я видел много птиц! Одни были хищниками, другие жертвами, как я.

Финли нервозно провел рукой по туфлям, а затем взъерошил волосы.

-Что ты несешь? Ты видел ворону, которая только что покончила жизнь самоубийством? Ты понимаешь: птица утопилась! Она не собиралась ловить рыбу или что-то еще, она просто поднялась повыше и бросилась вниз.

-Дружище, тебе показалось. Такое невозможно.

-Нет. Это произошло на самом деле, – он покрутил головой и указал пальцем в сторону моста, – Идем, поднимемся, оттуда лучше видно. Там я покажу, как все было.

Маркус безразлично пожал плечами и выплюнул жвачку, которая ударилась о кончик мусорного бочка, отскочила и упала на землю. «Я – неудачник» – подумал он, а затем прихрамывая отправился за Финли.

V

Ветер стал сильнее. Начал накрапывать дождь. Двое мужчин стояли на мосту и смотрели на воду. Финли доказывал, что все произошло на самом деле и ворона-суцидница – это не плод его воображения. Маркус только грустно улыбался и качал головой.

-Это все стресс, дружище. Тебе показалось.

-Может ты и прав, – неуверенно согласился Финли.

Разговор закончился, но мужчины не двинулись с места. Они смотрели, как от ветра гладкая поверхность воды покрылась буграми. Затем наблюдали за появившимися волнами, которые с шумом ударялись о мост и берег. Погода испортилась, но вода с высоты моста пугала, завораживала и не отпускала. Финли тяжело вздохнул и слабо улыбнулся:

-Отличная погода, чтобы умереть.

-Возможно, – мужчины переглянулись, – это как раз то, о чем я мечтал. Дождь, кладбище и тишина.

Маркус опустил взгляд. Семьдесят метров отделяли его от воды. Два десятиэтажных дома до свободы, всего несколько секунд падения. Мужчина вздрогнул от собственных размышлений и испуганно посмотрел на друга.

Финли улыбался.

Маркусу стало не по себе, ему захотелось поскорее убраться отсюда, но в то же время не хотелось уходить.

-Я готов, а ты?

-Что?

Маркус понимал, на что намекает «друг», но надеялся, что ошибается.

-К катарсису, к возвышению, к освобождению, – мечтательно проговорил Финли. Он продолжал смотреть в глаза Маркусу, но его взгляд был будто направлен внутрь себя.

Маркус закусил губу: “Как он узнал, о чем я думаю? Хотя он прав – это освобождение. Но действительно ли я этого хочу?”. В этот момент Финли сделал шаг и переступил через перила:

-Ты со мной или будешь гнить в этой сливной яме, которую люди называют жизнью? – на одном дыхании произнес он и его улыбка стала еще шире.

-Да.

Решение было принято.

-Тогда давай на счет три. Раз….два…тр….

Маркус уже был готов сделать шаг, когда Финли его остановил. Маркус подумал, что тот передумал.

-Мне слишком дороги эти туфли. Я не хочу, чтобы они отправились на дно вместе со мной. Это свобода для меня, но для них это смерть.

Он снял туфли и аккуратно поставил их возле перил.

-Теперь я готов. Раз…два…три.

Финли сделал шаг, но Маркус передумал.

-Подожди, – сказал он и схватил друга за плечо.

Ему не удалось задержать Финли. Несколько секунд Маркус балансировал на кончике моста, но не смог удержаться. Два мужчины отправились в объятия смерти.

-Да-а-а-а-а, – хохотал Финли.

-Не-е-е-ет, – вопил Маркус.

-Ка-а-а-р, – кричала проносящаяся над водой ворона.

VI

Райли взял личные дела самоубийц и отправился к Золотым Воротам. Он сидел в машине, переворачивал страницы и углублялся в жизни Маркуса Кларка и Финли Уайта. Салон оброс горами пепла и окурками, но Найджел был поглощен историей и забыл про чистоту.

Двойное самоубийство перестало вызывать улыбку. Оно пробудило чувство, которое, как он считал, давно умерло – сострадание.

Встретились два друга и поняли, что у них много общего – жизнь каждого шла под откос. Они немного посидели, подумали и решили, что нужно заканчивать. Для этого они выбрали популярный в Сан-Франциско метод: прыгнули с Моста Золотые ворота в воды пролива. Мало кто выживал после такого прыжка.

Маркус Кларк – начались проблемы с ипотекой. Кредиторы отобрали дом и повесели неподъемный долг. Мужчина пытался справиться. Снимал квартиру, исправно ходил на работу, но однажды не выдержал и устроил драку с начальством. Его уволили… и в этот же день он покончил с собой. Все логично. С Финли Уайтом все еще более ясно.

Мужчина узнал, что неизлечимо болен и жить ему осталось около месяца.

«Скоро все закончиться, – выдохнул Найджел Райли, – очередное дело будет закрыто и тогда я… Что тогда? Снова получу повышение? Вряд ли. После того, что я натворил… Но неужели я виноват? Да, пристрастился к бутылке, но такое в полиции бывает часто, разве я мешал…. – детектив заплакал. – Я сволочь. Из-за меня погибли все те люди. Я должен был сесть в тюрьму, но вместо этого меня просто понизили в звании и перевели в захолустное отделение…»

Райли залпом осушил пол бутылки виски и вышел на улицу. Там все еще шел дождь. Он стал слабее, но оставался ощутимым. Детектива это не волновало, он даже не взял зонт.

Райли быстрыми шагами поднялся на мост и достал из пачки сигарету. Несколько секунд он просто смотрел на нее, пока она полностью не промокла и не развалилась. Тогда он достал следующую и сжал ее в руке так, чтобы дождь не смог ее намочить. Детектив сделал затяжку и сигарета стала наполовину меньше. Он безразлично сбил пепел и посмотрел вниз на черную холодную воду. «Я вас понимаю, – пробормотал Райли под нос».

Детектив опустил глаза и увидел туфли, которые стояли возле заграждения. Они были наполнены водой, но все равно выглядели стильно. Не дешевка. Райли понял: что это туфли Финли! Он докурил, выкинул сигарету в воду и проследил за ее полетом:

-Может это знак?

VII

Мужчина в высоких сапогах шел к полицейским, которые толпились возле носилок. При каждом шаге ноги уходили в грязь, что явно не поднимало настроение.

-Докладывай.

Парень в форме поежился.

-Похоже на самоубийство, сэр. Негражданский. Детектив Найджел Райли. Причины пока неясны.

Мужчина промолчал. Он подошел ближе к телу, наклонился и возле самого уха произнес: “Ты неудачник, Райли. Только слабак может покончить жизнь самоубийством”. После этого он достал сигарету и закурил.

Мужчина не знал, что он полностью повторил слова предшественника.

мистиканам мирреализм

Алексей Орлов • 30.08.2015


Предыдущая запись

Следующая запись