Добро пожаловать

WalYou — библиотека рассказов и рецензий

Читать онлайн рассказ последний зомби
2

Последний зомби

Вы думаете, что знаете историю этого мира, но вы ошибаетесь. Все источники врут, больше всех лжет Дарвин. Эволюция, обезьяны… Ха-ха! Современный мир – это не результат прогресса, а последствия одной ошибки, которая привела к деградации, но подарила жизнь.

О происхождении человечества знает Джон. Только последний представитель исчезнувшей цивилизации может рассказать правду. Прочитайте его историю и узнайте истину, которую все давно забыли.


Вчера моя жизнь резко изменилась. Мне довелось познакомиться с последним представителем исчезнувшей цивилизации. Я сразу понял, что он не человек. Догадаться было не сложно. У него была странная внешность, неразборчивая речь и, главное, он был мертв.

Что бы вы сделали первым делом, если бы увидели зомби? Прежде чем ответить, хорошо подумайте. Готовы? Так вот, я поступил почти так же. Я занял боевое положение, уподобился древним кельтам и издал устрашающий крик, который вогнал бы в оцепенение даже легендарных берсеркеров.

Со стороны это выглядело иначе, наверное. Я падаю на землю, кричу сквозь слезы: «Не ешь мои мозги! Пожалуйста!», и теряю сознание. Впрочем, не важно, маневр сработал! Мозги остались при мне (да, я уверен, что они были до этого). Я пришел в чувства и увидел нового знакомого. Он был растерян, но натянуто улыбался. Тяжело расслабиться, когда над тобой стоит живой мертвец, но еще тяжелее, когда он пытается улыбаться. Высохшая кожа на его губах начинает трескаться, появляются желтые зубы и запах жвачки. Последнее насторожило меня больше всего, ведь я ожидал смрад и все такое.

-Аргрпгрхрт! – прорычал зомби, когда заметил мое смятение.

Я, конечно, не растерялся.

-А-а-а-а-а. – закричал я в ответ и снова потерял сознание

Я открыл глаза во-второй раз, окружение поменялось. Я больше не был на улице. Вместо игривых звезд на меня смотрели тысяч сталактитов. Они блестели в свете костра, а я лежал на холодной земле и смотрел на них. С одной стороны меня обдавал жар, с другой до костей пробирал сквозняк, а посередине, внутри меня, набухал страх.

Нормальные люди начали бы думать. Они бы пытались понять, как сюда попали, придумывать план или что-то еще. Они бы действовали, а не вели себя как я. Я смотрел на торчащие с потолка камни, улыбался и думал, что меня съест зомби гурман.

Я слишком ленивый, чтобы попытаться спастись. Я едва нашел в себе силы и осмотрелся. Поблизости никого. Я вспомнил все страшные истории, которые читал за жизнь, и поступил как большинство главных героев после встречи с паранормальным. Я улегся спать. Говорят, смерть во сне самая безболезненная, от этой мысли мне полегчало, и я моментально погрузился в мир Морфея.

Я открыл глаза, хотя ни как не надеялся это делать. Я был жив, а рядом стоял зомби. Он заботливо трепал меня по плечу и нечленораздельно мычал:

-Аргргхр хргр.

-Аргргхр хргр. -подтвердил я спросонья и усилил слова кивком головы.

-Хргррггр.

-Хрграгргрхр? — переспросил я.

«Все равно мне суждено скоро стать обедом. Почему бы не пошутить перед смертью?» — думал я.

-Хргррггр.- громче повторил зомби.

-А! Хргррггр! Так бы сразу и сказал.

Слово за слово и у нас завязался разговор. Я всегда находил общий язык с людьми, но подумать не мог, что это сработает с зомби. Через две минуты мы начали друг друга понимать, а через три часа я уже брал у него интервью. Первое в истории интервью с зомби! Я всегда ношу с собой блокнот и ручку, поэтому мне удалось записать все. Сейчас вы сможете увидеть единственный разговор с зомби, еще и с переводом.

-Итак приступим к интервью? — спросил я у зомби.

-Гргргр(Давай).

-Как тебя зовут?

-Вряд ли ты сможешь выговорить мое настоящее имя, но можешь называть меня Джон.

«Интересно, почему Джон, а не Ваня, или Саске, или Алехандро?» — подумал я, но решил засунуть любопытство поглубже и ничего не спрашивать. Меньше знаешь, дольше живешь.

— Джон, зачем ты на меня напал?

-Я не нападал. Мне захотелось поболтать, а ты оказался таким эмоциональным, как девочка. Я не успел подойти, а ты уже потерял сознание. Разве так встречают хороших зомби? – он улыбнулся и обнажил гнилые желтые зубы

-Мило, монстр убийца — любитель поговорить. Почему я?

Я старался держаться, но с каждым новым вопросом коленки тряслись все больше. Я ходил по лезвию и прекрасно это понимал. С другой стороны, разве кто-то до меня разговаривал с живыми мертвецами? Про то, чтобы брать у них интервью, я вообще молчу. Я знал, что скоро меня съедят, и один неправильный вопрос приблизит этот момент, но я не мог остановиться. Даже если бы я умер, то мой подписанный блокнот остался лежать на земле. Его бы нашли и мир узнал о существовании зомби, а я стал бы знаменитым, пускай и посмертно.

-Ты действительно хочешь знать? – Джон лукаво прищурился…или я это додумал сам. Точно сказать не могу.

-Наверное, нет. Когда мы закончим разговор ты меня съешь? – я попытался сделать вид, что спросил, как бы между прочим, будто меня это ни капли не интересует. Похоже мне не удалось скрыть волнение. Зомби рассмеялся, его смех эхом прошелся по пещере.

-Конечно съем….Или нет. Впрочем, посмотрим на твое поведение. И вообще, почему ты решил, что я буду тебя есть?

Я замялся.

-Ну как же… Во всех фильмах зомби едят людей, а потом те воскресают, пополняют ряды живых мертвецов и с обиды тоже начинают есть людей.

Новый оглушительный приступ хохота заставил меня закрыть уши. Он был настолько громким, что заставлял двигаться стены пещеры и падать сталактиты. Мне не было страшно. Я думал, что раз мне удается его смешить, может я не стану ужином?

-Ты знаешь, что первые фильмы про зомби снимали зомби?

Я был в шоке. Фильмы про зомби снимали зомби? Зомби режиссеры и зомби сценаристы? Зомби актеры в роли зомби? Окей. Есть вариант и позабавнее. Актеры зомби в роли людей! Что за бред? Люди в роли людей, а затем в роли еды?

Внутри меня похолодело, по коже пробежала дрожь. Я смотрел на собеседника и чувствовал, как живот сводит от страха и голода (знал же, что нужно было пообедать!). Может я сейчас тоже актер и меня снимают на камеру? Тогда в зависимости от того, как я сыграю будет зависеть жанр фильма и результат: съедят меня сразу или нет.

Джон посмотрел на меня и снова улыбнулся:

-Все, что ты знаешь о нас или о вас, — не правда. Если зомби укусит человека, то тот не станет зомби. На самом деле все наоборот. Ладно, ты хочешь услышать правду? Ты готов узнать то, после чего твоя жизнь уже никогда не будет прежней?

«Ух ты, невероятные истории от зомби!»

-Ну ок, рассказывай. – я сказал это на одной интонации, будто для меня это не играет никакой роли. Интересная история? Почему нет? Нет интересной истории? Ну и что?

-Тогда слушай мой рассказ, рассказ последнего зомби. Это было так давно, что сложно даже поверить. Тогда я еще жил в прекрасном мире, где утром просыпаешься с улыбкой и радуешься каждому новому дню…

Воспоминания зажгли его глаза, и привели широкую улыбку к его лицу. Странно, Джон был мертв на сто процентов, но выглядел более живым, чем многие из людей. Он не был похож на зомби из фильмов. От него пахло как будто не разложением, а одеколоном с запахом разложения. Ногти были аккуратно обкусаны, а волосы коротко оборваны. Одежда пусть и была со следами крови, зато аккуратно выглаженная.

Тогда почему я был уверен, что он не такой, как только его увидел? Как я сразу понял, что Джон зомби? Может дело в черных неживых глазах, необычных ломанных движениях и стае мух, которые постоянно летали вокруг него? Наверное так и есть, кстати насекомых он периодически отгонял Дихлофосом, который лежал у него в нагрудном кармане куртки.

-А зомби спят? – неожиданно для себя спросил я.

-@#$%#@!(текст, который не стоит переводить) Не перебивай меня!

Я понял, лучше не рисковать, но подумал, что все-таки он истеричка. Зомби-истеричка. Ха-ха.

-Ты просыпаешься и идешь на водные процедуры: принимаешь душ, умываешься и чистишь зубы, у нас было все так же, как у вас сейчас. Только после этого мы шли завтракать счастливыми, в отличии от вас.

-Мозги? – не удержался я и быстро зажал рот руками. Жить мне хотелось больше, чем шутить.

-Нет. Утром мозги никто не есть. Это же деликатес!

-Ага! Я знал! Я знал, что зомби едят человеческие мозги! – я выпячил вперед грудь, словно сказал вещь, за которую мне должны вручить почетную медаль.

-Идиот! Тогда еще не было людей!

Я растерялся, даже остроты не лезли в голову, а такое бывает редко. Я замолчал и умоляющи уставился на зомби. Мне очень не хотелось, чтобы меня съели. Джон несколько секунд смотрел на меня, потом удовлетворенно кивнул и продолжил:

— Знаешь, какое главное отличие зомби от людей? Мы радовались всему и никогда не ныли, даже по поводу того, что мертвы. А вы, идиоты, даже не можете наслаждаться тем, что живете. – он укоризненно посмотрел на меня. — Миллионы зомби по дороге на работу, учебу или в любое другое место размышляли: «Почему у нас те же органы, как у других существ, но мы не живем в привычном смысле?». Мы рождались, росли, но никогда не умирали. Мы не были живыми. Кровь не пульсировала в наших венах, а сердце никогда не билось, и мы пытались понять почему.

Такие вопросы тысячи лет мучали зомби, но они не могли заставить их расстроится даже на секунду. Мы любили наше существование, у нас в запасе была вечность, но мы каждую минуту проводили с пользой. Мы любили читать книги, все мы были умными и творческими. Мы чтили честь, мораль, доблесть, и могли искренне любить и прощать. Многие из вас, людей, могут этим похвастаться?

Наши небьющиеся сердца не знали ненависти, зависти, тщеславия, гордыни и других мерзких чувств, которые уничтожают ваши жизни. Внутри нас было только одно скрытое желание, и оно постепенно нас разъедало. Мы хотели жить! Однажды это случилось…

Зомби разработали вакцину, а она заставила наш организм воскреснуть, если можно так выразиться. Мы могли начать жить по-настоящему!

Новость только появилась, а все лаборатории уже были забиты добровольцами. Мы выбрали для испытаний лучших, и назвали их: «Люди». Это была своеобразная анаграмма первых буквы от фразы «Индивиды, дающие любовь». Люди – это звучало гордо!

Все шло отлично, сначала. Сыворотка сработала! Люди не могли нарадоваться новообретенной жизни, теперь они стали, как все остальные существа на планете. Не было никаких побочных эффектов, поведение не менялось. Первая неделя наблюдений закончилась блестящими результатами и людей отправили по домам. Это был ключевой момент, финальная точка, после которой наш мир отправился в небытие.

Странности начали проявляться через тридцать дней. Восемьдесят процентов «живых» начали стремительно тупеть. У них появились привычки и эмоции, о существовании которых мы даже не подозревали. Они стали ленивыми, злыми, жадными и тщеславными. Однажды один из людей убил другого. Это было первое убийство в нашей истории, а знаешь какая была причина? Носки! Людину (человеку, как вы сейчас говорите) понравились белые носки одного зомби, но тот не захотел их отдавать. Ты представляешь? Одно существо убило другое существо своего вида, но не из практической пользы или для защиты, а из-за носков!

Все пошло наперекосяк, но мы этого еще не понимали.

Мы изолировали девиантов от общества и надеялись, их вылечить. Тогда мы не подозревали, что уже стоим возле пропасти, еще немного, и мы покатимся вниз, тогда у нас не останется шансов выжить. Все можно было изменить, но ни один вид не может допустить, что стоит на грани вымирания, мы не были исключением. Тем более, не было даже намека на опасность, а, возможно, нас ослепили перспективы.

В изоляторе появились сотни неадекватных моделей поведения. Однажды во время обхода людин «случайно» укусил зомби-профессора. Ученый не придал этому значения, обработал рану и спокойно пошел домой. Это был старт. Наш вид сделал шаг в пропасть. Это было начало ужасной эпидемии «Человековируса»!

Я слушал внимательно, даже не дышал, но всю драматичность момента нарушило бурчание моего живота.

-Слушай, Джон, может пойдем перекусим? Я так хочу есть, что готов съесть хоть тебя.

Белое лицо зомби, побледнело еще сильнее. С этим контрастно смотрелись его испуганные глаза, которые были одного цвета с черными, стоящими дыбом, волосами. Вы когда ни будь видели зомби, который был напуган тем, что человек сказал ему, что может его съесть? Глупый вопрос. Вы то и зомби никогда не видели…

Немного собравшись с силами, Джон выдавил из себя дрожащим голосом:

-Пойдем. Только, пожалуйста, не нужно меня есть!

«Хм…Интересно у зомби не было чувства юмора или бывали подобные случаи?»

Сидеть в кафешке с зомби не лучшая идея, поэтому пришлось пойти ко мне домой. Благо там никого не было. Все поехали к родственникам, и мне не придется объяснять, что этот парень — добрый зомби, который ест людей только по вторникам и четвергам.

Мы поднялись на восьмой этаж, и я услышал адскую музыку, которую, кажется, придумал сам Люцифер. Слушать ее было пыткой для меня. У моих соседок громко играла: «Nosa-Nosa». Джон закрыл уши руками и сказал, что не может долго это выносить. Я его понимал, когда-то я так же реагировал.

-Потерпи немного, впереди еще будет Бибер… — это был не сарказм, а чистая правда.

Я быстро поел, но решил не тащить зомби в комнату. Не хочется спать на кровати, где сидел труп, пусть и живой. Плюс в других частях квартиры были слишком отчетливо слышны завывания Ранеток. Конечно, мне было все равно, мои нервы были натренированы. Я не замечал эту «музыку», но Джону она приносил страдания. Буквально. На кухне была хорошая звукоизоляция и звук почти не доносился до наших ушей. Мы продолжили разговор на кухне, за чашечкой чая. Зомби немного расслабился и продолжил историю:

-В первую неделю человековирус не распространялся за пределы дома ученого. Возможно, их форма вызывала лень, а может были и другие причины. Неважно. Вирус быстро мутировал и проснулся голод. Нет, новоиспеченные люди не стали нападать на зомби, чтобы съесть их мозги. Голод был другим, его можно разделить на классы, которые создавали субкультуры.

У самого ученого проснулся голод позерства, он побежал брать кредит, для покупки самой крутой машины.

У его жены был голод тщеславия. Она всегда мечтала быть в центре внимания, а теперь ее мечта сбылась, ведь теперь она человек, значит лучше других! Первым делом она побежала тратить деньги на салоны красоты и новую одежду.

У их сына проснулся голод задротства (как вы это сейчас называете). Он сидел за компьютером и изредка вставал, чтобы перекусить, сходить в туалет и немного поспать.

Самое ужасное было дальше, эта семья не имела бы большого значения, если бы вирус снова не мутировал. Он стал невероятно заразным, для его передачи было достаточно контакта с кровью или слюной зараженного. Даже если капля слюны людина попадала на открытый участок тела зомби, то втягивалась кожными порами, а через время человековирус брал верх и зомби становился человеком (так мы позже начали называть больных, когда придумали название болезни).

Семью ученого изолировали, но слишком поздно. Вирус было уже не остановить. Он заражал зомби одного за другим. Через одиннадцать дней ни осталось ни одного здорового индивида на планете. Грубость, лень, глупость, аморальность и жестокость — все это становилось нормой. Были пятнадцать процентов зомби с особым иммунитетом. Они оживали, как и остальные, но не тупели. Такие зомби сбивались в маленькие группы и пытались выжить.

С каждым днем вирус мутировал и позитивные чувства проявлялись у людей все реже. Человеки разучились радоваться, и начали страдать без причины. Они не понимали, какие счастливчики. Они были живыми, получили все, о чем мечтали тысячи лет, но почему-то хотели умереть. Мы видели это, но ничего не могли сделать. Некоторые из нас пытались донести до людей моральные принципы, но с ними быстро расправились…

Джон крепко зажмурился, а из-под сжатых век брызнули слезы. Похоже, ему было больно, но он быстро принял прежнее выражение лица и продолжил. Ничто не выдавало его чувств, кроме живых-мертвых глаз.

-Знаешь, но это еще не все. Самое страшное произошло дальше. Выжившие услышали о первом…о первом самоубийстве! Ты представляешь? У этого людина была жизнь, а он добровольно отобрал ее сам у себя! Зачем? Зачем он так поступил? Это было начало, дальше стало еще хуже. Для вас стало нормой сокращать жизнь алкоголем, наркотиками и сигаретами. Вы были великим творением, вы объединяли в себе наш интеллект и опыт, вместе с чудом жизни, но не радовались. Вместо счастья вы каждый день мечтаете умереть, хотя у вас было больше, чем нужно. Почему вы все настолько странные?

-Эй! — воскликнул я

-Прости. Может ты не такой. Я не должен был обобщать, но глупо не обобщить, когда это признак большинства. К счастью негативная сторона вируса поработила не всех. Я рад, что есть еще настоящие Люди, которые радуются жизни, помогают другим, верят в дружбу и любовь. Они постоянно учатся, потому что не хотят тупеть, и они верят в настоящие чувства, поэтому могут улыбаться. Я рад за них. Этих Людей осталось меньшинство, но они не сдаются! Несмотря на гнет их грязного общества они продолжают жить! Слава им!

-Эм, я тебя перебил не потому… Я просто хотел спросить будешь ли ты печенье, но ты продолжай, продолжай.

-Мм…Овсяное…спасибо…

Дальше была неразборчивая речь, смысл которой затерялся в громком чавканье. Зомби может были и идеальными ребятами, но, похоже, их этикет не запрещал говорить с набитым ртом.

— Ой, прости. Неприлично говорить во время еды, но меня так давно не угощали, тем более овсяным печеньем!

Похоже их этикет был не хуже нашего.

Джон резко встал с кресла и направился ко мне. Я решил, что настало мое время, сейчас он меня съест. У соседок началась песня Бибера и это расстроило меня еще больше. Музыки для последнего момента хуже просто нельзя придумать.

Джон наклонился к моему уху, а я закричал. Он зажал мне рот ладонью и начал быстро говорить дрожащим голосом:

-Я долго размышлял. Я тысячелетиями думал о природе вируса и его воздействием на людей. Годами изучал психологию, социологию, философию, биологию, физику и, кажется, понял, как человековирус изменил нашу природу! Мы были живы духовно, но мертвы физиологически, а вирус все поменял. Я знаю, как все изменить, как подарить людям жизнь и снова сделать их счастливыми! Для этого нужно…

В этот момент Джон оступился. У меня сработал рефлекс, я поймал его за руку, но вышло неудачно. У меня были аккуратно подстриженные ногти, но их длины хватило, чтобы пробить неживую кожу зомби…

Я медленно поднял голову, и уже догадывался, что увижу. Я не ошибся. На меня смотрел уже не зомби-Джон, а Джон — голубоглазый блондин. Он пританцовывал под одну из жутких песен Бибера и напевал ее себе под нос. Мне было непонятно, откуда он знает слова, но одно я знал точно – это конец. История последнего зомби закончилась, а он так и не успел дать волшебную пилюлю, которая могла нас всех спасти…

читать онлайн рассказ последний зомби

наш мирнаше времярассказыфантастика

Алексей Орлов • 30.08.2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Comments

  1. Джулия Лу 24.09.2015 - 23:14 Ответить

    Вот уж не думала, что смогу дочитать до конца, не люблю такое. Дочитала. А прикольно! Такой версии я еще не слышала. Это можно и детям подсунуть.

  2. Галина Князева 12.08.2018 - 12:17 Ответить

    спасибо,класс!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Оставь свой след в истории. Твое мнение ценно!